太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县“周末学堂”激发脱贫内生动力
太原日报网 2018-06-16 06:00  来源:太原日报

    6月15日,从阳曲县获悉,该县充分利用“周末学堂”平台,为实现脱真贫、真脱贫提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

    全覆盖+常态化,范围包括所有人,干部群众走进来。该县各乡镇、社区和机关企事业单位每周至少组织一次“周末学堂”集中学习,学习时间不少于1小时。

    规定内容+干群需要,内容丰富吸引人,干部群众坐下来。根据干部群众培训需求,“缺什么补什么”,初步形成了以社会主义核心价值观、家风家教、全民素质提升、诚信建设、党规党章等为基本框架的干部群众培训内容体系。

    送学下学+按需施教,多种形式感染人,政策精神入心来。“周末学堂”坚持“课堂就在基层、教材就在眼前、教师就在身边”的理念,加大现场教学、案例教学、情景教学比重,真正让参训学员学有所得、学有所获、学有所用。

    脱贫项目+典型引领,掌握本领武装人,贫困群众富起来。致富信息、农业技术、发展模式都是“周末学堂”重头戏。该县坚持典型引路,利用示范户现身说法,有力带动了贫困户推广“仔猪寄养”等产业扶贫模式。

    正能量教育+乡规民约,美好道德规范人,文明形象塑起来。针对贫困户致贫的不同原因和现状,运用励志故事和邻里脱贫事迹进行宣传和讲解,鼓励他们自力更生,自强上进。

作者:李杰华
我市举办“创建全国文明城市 致敬城市脊梁”...
· 娄烦县“五条路径”带动贫困农户增收
· 杏花岭区加大露天烧烤整治力度
· 创业路上未雨绸缪
· 雅马哈亚洲音乐奖学金落户中北大学
· 太原交警发布出行避堵攻略
· 雷阵雨贯穿假期
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网