太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
退耕还林 提质增效 资源管护 特色产业 吸纳劳力
娄烦县“五条路径”带动贫困农户增收
太原日报网 2018-06-16 06:00  来源:太原日报

    娄烦县将生态建设与脱贫攻坚紧密结合,走出了一条适合娄烦生态脱贫的路子,探索形成了“五个一批”的脱贫新路径。精准扶贫工作开展以来,该县2.8万人通过生态建设实现脱贫。

    退耕还林脱贫一批。5年来累计完成退耕还林14.8万亩,涉及农户16168户,全县先后有4320户1.2万人通过退耕还林实现脱贫。娄烦县将抓住国家实施25度以上坡耕地退耕还林的机遇,以水源保护地和贫困村为重点,再实施退耕还林7.6万亩,带动贫困户增收。

    提质增效脱贫一批。大力发展干果经济林特色产业,建设经济林9万亩,发展以核桃、仁用杏、绿色种植等为主的“一村一品”专业村79个,先后带动全县贫困户465户1654人脱贫。娄烦还将对现有经济林进行提质增效,大力发展以油用牡丹、沙棘、枸杞等为主的产业,实现特色林业带动农民增收。

    资源管护脱贫一批。针对高山、远山资源面积比较大的实际,增加管护岗位,在原有护林员的基础上,招聘了公益林管护人员340名,全部为建档立卡贫困户。贫困户通过参与护林,有1050人实现脱贫。

    特色产业脱贫一批。大力发展特色生态旅游业,先后形成了天池生态园、东山生态园等10个集观光、休闲于一体的生态园区,兴办“农家乐”近80家,带动246户、765人脱贫。大力发展特色经济林产业,种植中药材3200亩,带动160户480余人,每户每年增收7500元。采取公司+合作社+贫困户的方式,建设600亩牡丹观光基地,2.3万亩的油用牡丹种植基地,以及油用牡丹产品深加工基地。项目覆盖的27个贫困村9000余人稳定脱贫增收。

    荒山绿化生态治理吸纳劳力脱贫一批。组建由贫困户组成的扶贫攻坚造林专业合作社65个,每年造林工程由65家合作社议标承揽,参与造林的贫困人口1503人,通过参与造林实现脱贫。

    此外,娄烦县编制了“全县林业生态建设发展规划”,出台生态脱贫实施意见,从制度上保证了一任接着一任干,一张蓝图绘到底。将生态建设、脱贫攻坚列入一票否决范围,强化目标考核,实行县级领导包项目、包重点工程责任制,一周一推进、半月一通报、一月一考核,并成立督查组开展专项督查,持续加压,有力推动了生态脱贫工作。

    据了解,5年来,娄烦县累计人工造林61万亩,森林覆盖率由13.7%提高至28%,有效改善了生态环境。与此同时,4.6万人通过生态建设实现增收。

作者:王勇
我市举办“创建全国文明城市 致敬城市脊梁”...
· 杏花岭区加大露天烧烤整治力度
· 创业路上未雨绸缪
· 雅马哈亚洲音乐奖学金落户中北大学
· 太原交警发布出行避堵攻略
· 雷阵雨贯穿假期
· “粽”情抒写为民情
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网