太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
扬帆再进 文明潮涌逐浪高
太原日报网 2018-06-14 08:43  来源:太原日报

——全力推进全国文明城市创建系列评论之一

劲风扬帆再起航,文明潮涌逐浪高。6月12日,我市召开创建全国文明城市推进会。会议动员全市上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委精神,进一步认清认识创建全国文明城市的重大意义,准确把握创城工作面临的严峻形势,牢固树立创则必成的决心信念,坚定不移咬定目标,以非常之举,聚全市之力,背水一战,打赢创建全国文明城市攻坚战。

深刻认识创建全国文明城市的重大意义。全国文明城市是目前公认的综合性最强、含金量最高的城市荣誉,是最具价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。对太原而言,全国文明城市这块“金字招牌”既是谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的现实要求,又是顺应百姓期待、增进民生福祉的重要举措。市委、市政府为此下大决心,举非常之力创建文明城市,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,打造新时代奋斗者之城,实现太原在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名“双提升”。我们必须提高站位,深化认识,强化忧患意识、省会意识,切实增强创城工作的责任感和紧迫感,用实实在在的成果,改善城市人居环境,提高人民群众幸福感。

切实把握创城工作面临的严峻形势。近年来,全市上下紧紧围绕全国文明城市创建目标,扎实工作、积极作为,在改善城市环境、树立城市形象、提升市民文明素养等方面做了大量工作,取得了阶段性的成绩。同时,我们更应该清醒地看到当面临的严峻形势。从时间上看,留给我们的时间十分紧迫;从自身工作看,我市创城短板和问题依然存在;从竞争环境看,省内省外各地创城势头强劲,创城的竞争将更加激烈。非常之时期、非常之形势,迫切需要我们保持非常之清醒。在时间紧、任务重、竞争激烈的严峻形势下,我们必须在思想上保持紧张状态,在行动上一着不让,以更大力度攻难点、补短板,啃骨头、拔钉子,全面提升创城工作整体水平。

全面树立决战决胜、创则必成的坚定信念。信心比黄金更重要。目前我市创城工作面临许多重大机遇和有利条件。通过深入学习贯彻党的十九大精神,统一了思想、凝聚了人心、集聚了力量,激发出新时代走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大动力。省委、省政府全力支持太原率先发展。市委提出谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的奋斗目标,其丰富内涵与全国文明城市的要求高度契合,有利于我们一体贯彻,整体推进。去年以来,我市扎实开展城市管理全面提升行动,广泛开展“担复兴大任、做时代新人”主题活动,城市面貌进一步改观,市民文明素养进一步提升,“爱省会、建太原、树形象”正在成为全体市民的广泛共识。特别是二青会明年将在我市举办,倒逼我们内强素质、外树形象,推动创城工作有一个大的提升。我们必须在应对挑战中树立决战决胜、创则必成的坚定信念。创新工作理念,切实做到为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建。振奋精神,抓住机遇,乘势而上,以非常之举,聚全市之力,打赢这场攻坚战。

幸福都是奋斗出来的,全国文明城市同样要靠坚持不懈的奋斗。到2020年,建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市是我们坚定不移、志在必得的奋斗目标,是全市人民的共同追求和热切期盼。新的起点,新的奋进,让我们坚持“人民城市人民建,人民城市人民管”,以务实的作风、“绣花”的功夫,撸起袖子加油干,推进创城热潮一浪高过一浪,确保创建全国文明城市这一目标早日实现。

作者:本报评论员
全市创建全国文明城市推进会召开
· 我市举办“创建全国文明城市 致敬城...
· 二十六年不辍耕耘,只做一件事
· 中共太原市委组织部公示
· 市政协召开秘书长联席会议
· 第四届太原青年创业创新大赛启动
· 太原—衡阳—海口航线6月15日开通
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网