太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
引领时代风采 共享文化盛宴
太原日报网 2018-06-13 07:48  来源:太原日报

    太原市庆祝改革开放四十周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动六月十五日启幕

    6月12日,市政府新闻办召开新闻发布会,根据市委、市政府的部署,由市委宣传部、市文化局主办的以“引领时代风采·共享文化盛宴”为主题的太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动于6月15日至9月18日在我市全面铺开。活动期间,26项文化活动精彩呈现,我市将重点打造演艺消费示范项目,市民可在家门口花小钱看大剧、看新剧、看好剧。

    改革开放40年来,我市文化事业蒸蒸日上,文化产业快速发展,与人民群众密切相关的公共文化服务体系日趋完善。为满足人民群众对美好生活的新期待,提振精神,凝聚力量,市文化局从去年10月开始筹划此次“系列活动”,目的就是向全市人民群众展现我市改革开放40年来特别是党的十八大以来全市文化发展取得的丰硕成果,展示全市人民群众“担复兴大任做时代新人”的昂扬风貌,为争创全国文明城市、建设文明开放富裕美丽太原助力添彩。

    尽显文化底蕴开放视野

    “系列活动”以庆祝改革开放40周年为总主题,有26项主题展演、展示、展览活动,囊括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书画类、舞蹈类、戏曲类、综合类等十余个门类,各县(市、区)文化部门根据工作实际,也将同时开展一系列群众文化活动。通过多种多样的文艺形式反映我市40年来文化发展成果。由我市承办的“‘鼓舞山西’锣鼓艺术展演”作为省市“庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”的启动仪式展演,邀请12支队伍近千人同台献艺;“时代新人·书香雅韵”诗乐会,主要以古诗歌词、辞赋、传统乐器演奏、汉服展示等表演形式弘扬传统文化;同时还有“‘晋乡雅韵’非遗展演”“中国功夫武耀龙城”传统武术展演和关公主题文化系列活动等,各项活动均能体现我市深厚历史文化底蕴和文化魅力。

    在项目设置上,“系列活动”不仅注重本土特色、传统特色,也将目光投射到了省内外多地。“‘鼓舞山西’锣鼓艺术展演”集合了全省10多支锣鼓队伍同场竞技、交流比武、展演展示;“‘一带一路’民歌邀请赛”,邀请不同地域、不同民族的民歌代表队同台献艺,增进各族人民的人文交流与文明互鉴;“文化惠民消费季”,结合国家文化消费试点城市工作,开展“文化惠民消费季活动”,引进全国优秀精品剧目,采用政府部分补贴、群众低价购票的方式为广大群众提供丰富的文化产品。舞台剧目展演中演出话剧《谷文昌》,再现社会主义建设时期一个共产党员的担当精神与公仆情怀,弘扬社会主义核心价值观;在“系列活动”的最后一天,将邀请国内文化艺术领域知名专家学者,以“传承·创新——弘扬优秀传统文化、繁荣群众文化创作”为主题,召开“繁荣群众文化研讨会”,共同研究探讨我市文化艺术创新发展之路。

    群众广泛参与消费精准补贴

    为保证活动的群众参与度与体验度,在“系列活动”中专门设置有“2018·舞动新时代”舞蹈大赛,分为广场舞大赛和现代舞大赛,可以让不同年龄结构的人群参与进来;“走基层下社区‘百团百场’惠民展演”,通过组织我市文化志愿者艺术团,采用“群众演出群众看”的形式,为广大人民群众搭建展示自己艺术才华的平台,可以更加丰富群众精神文化生活;“太原市第七届农民工歌手大赛”,目的就是保障农民工基本文化权益,充分展示新时代农民工奋发进取、积极向上的精神风貌。举办文化艺术系列展览活动,通过举办“庆祝改革开放40周年时代回响大型实物展”等7个主题展览,从不同的视角,以实物文字、艺术创作,摄影作品等方式真实呈现40年来我市经济社会的发展变迁。

    市教育局、市公安局、市民政局、市总工会及有关单位,将充分发挥职能优势,积极组织本系统开展文化活动。市教育局组织全市中小学校开展丰富多彩的校园文化活动;市民政局努力活跃社区群众精神文化生活,开展内容丰富、特色鲜明的群众文化活动;市总工会举办“职工文化系列活动”,编排“中国梦·劳动美”宣传党的十九大精神文艺演出。活动期间,我市将重点打造演艺消费示范项目。通过市民消费补贴的形式激活演艺市场,培育消费理念、培养消费习惯、壮大市场主体。在居民消费补贴方面,采取先消费后补贴的形式,居民可以在购票的同时就能享受政府促进文化消费的补贴,使得补贴能够有效针对相应的消费群体实现精准补贴,让广大消费者能够在家门口花小钱看大剧、看新剧、看好剧。

作者:弓凤飞
我市开展第二季度转型项目建设观摩督导
· 市人大常委会举行二十五次主任会议
· 我市举办“晋乡雅韵”非遗专场演出
· 让人才“引进来”“留得住”
· 胡雄彪:坚守36年,感受太原归属感
· 我市生育水平平稳增长
· 食品安全进校园进社区我省开展系列 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网