太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让人才“引进来”“留得住”
太原日报网 2018-06-13 07:46  来源:太原日报

    ——太原市人才落户新规解读

    6月12日,市政府新闻办召开新闻发布会,发布太原市人才落户新规,在人才落户方面“大胆突破”,将落户与就业脱钩,对符合条件的人才实行“先落户、后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁的政策,与以往相比,政策更宽松、流程更优化、手续更简便。

    政策更宽松:中专(含技校)毕业生即可落户

    此次人才迁入适用对象包括:普通高等学校、中等专业学校(含技校)毕业生,或具备国民教育同等学历的人员。其中,专科以下学历年龄不超过40周岁(含),本科学历年龄不超过45周岁(含),硕士研究生以上学历不受年龄限制。留学归国人员。具有中级(含相应职业资格)及以上专业技术职务的专业技术人员和技师(含相应职业资格)及以上等级的技能人才。

    申请人可根据需要,迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户、单位集体户或居民家庭户。其中,申请迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户的,需提供申请人身份证、毕业证书原件、复印件。境外学历需提供教育部留学服务中心认证出具的国外学历学位认证书的原件、复印件,按中级及以上专业技术人员和技师及以上等级技能人才条件申请的,需提供专业技术职务任职资格证书、技术等级证书或职业资格证书;申请迁入单位集体户的,还需提供单位同意落户介绍信;申请迁入亲友家庭户的,需提供亲友家庭户口簿及户主同意落户书面说明;配偶、子女、父母随迁,户口簿信息可以证明亲属关系的,不必另行提供证明。

    手续更简便:设立落户“绿色通道”

    围绕解决办理户口迁入“烦心事”,确保各类人才少跑腿,市公安局将原来只可以由城区各分局、县(市)公安局办理的准予迁入证明延伸至全市六城区72个派出所均可办理。而且派出所或区、县(市)政务服务中心公安户籍接待窗口设立落户“绿色通道”,当场审核申请材料,合格者现场核发准予迁入证明,确保手续最简、流程最优、效率最高。申请人持准予迁入证明(第二联)到户口所在地派出所办理户口迁移证,再凭户口迁移证、准予迁入证明(第三联)到迁入地派出所办理落户手续。

    完善各类人才的市民化待遇。人才户口迁入后,在本人或配偶名下的合法稳定住所落户的或在以本人或配偶名义租赁房屋的所在地公安派出所人才集体户落户的,且本人或配偶在本市有合法稳定职业的各类人才,其随迁子女入园入学,与本市常住户籍人口享受同等教育待遇,执行时间从2019年秋季新学期开始。

    补贴更实惠:博士每月补贴5000元生活费

    让人才“引进来”,还要“留得住”。我市对2018年1月1日后新入职各类企业和市县所属行政、事业单位,在我市落户且与本市用人单位签订不少于3年劳动或聘用合同,并正常缴纳职工养老保险的全日制普通高校毕业生和取得技师及以上职业资格证书的人员实行补贴,补贴力度在全国省会城市中排在第一梯队。

    对毕业三年内全日制博士研究生,世界排名前200名大学、教育部公布的“双一流”大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,由市财政每月分别给予5000元、3000元、1500元的生活补助,补贴时间为5年。在我市购买首套住房的,五年服务期满,分别给予20万、10万、5万元的购房补贴。从事项目研发、技术革新的,市财政一次性给予5万元至20万元的科研项目经费。

    对毕业三年内其他全日制普通高校(含海外留学人员)硕士研究生、本科生由市财政每月分别给予1200元、1000元的租房补贴,补贴时间为2年。

    对取得技师及以上职业资格证书的新落户人员,由市财政每月给予1000元的租房补贴,补贴时间为2年。

    对毕业三年内全日制博士研究生、教育部公布的“双一流”大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,分两次给予每人3万元学费补贴。

    对于自主创业的高校毕业生,符合上述条件的享受同等待遇。本报记者杨沫

作者:
我市开展第二季度转型项目建设观摩督导
· 胡雄彪:坚守36年,感受太原归属感
· 我市生育水平平稳增长
· 食品安全进校园进社区我省开展系列 ...
· 警方开展禁赌主题宣传周活动
· 小店区综合整治建南汽车站周边交通秩序
· 3所小学校门口机动车道设临时停车区
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网