太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
3所小学校门口机动车道设临时停车区
太原日报网 2018-06-13 07:41  来源:太原日报

仅限上下学前后半小时

每到学生上下学,学校附近道路经常堵得水泄不通。如何能既方便学生上下学,又不让学校周边交通秩序混乱?6月12日,记者从交警部门获悉,将九一小学、八一小学和山大附小作为全市试点,先行尝试在机动车道设立接送学生车辆临时停放区,上下学前后半小时,机动车道内最右侧车道可供学生家长临时停放,交警部门不会处罚。此办法如果效果好,将在全市推广。

6月12日,在九一小学门口省府街上,记者看到道路左右两侧都挂起了指示牌,上面写着“上下学前后半小时接送学生车辆靠边临时停放(起点)(终点)”的字样,道路南北两侧加起来可停放50多辆汽车。在与省府街相交的坞城中路上,同样设置了临时停放区。这些区域的车位加起来,可供100多辆汽车同时停放。此外,在坞城中路南段暂未设置临时停放区的位置,出于人性化考虑,允许在上下学期间,接送学生车辆停放至便道最右侧,不能影响非机动车和行人通行。

据了解,九一小学有学生2700多人,每天上下学时段省府街上极易出现拥堵,特别是下午放学时段,接送学生车辆在机动车道内随意停放,甚至占用右转弯车道,导致学校门前交通秩序混乱,拥堵现象会持续1小时左右。基于人性化考虑,交警一般不会处罚接送学生车辆。但在省府街右转弯至坞城中路的最右侧机动车道上,因有车辆停放,经常出现右转弯车辆从直行车道实线变道而被电子眼抓拍的情况。在设立临时停放区域后,由省府街右转至坞城中路的最右侧车道被空了出来,这里不属于停车区域,一旦有车辆停放,交警将进行严厉处罚。

临时停放区的设立,不仅方便了学生上下学,也缓解了学校周边每到上下学时段就拥堵的问题,让道路资源得以充分利用,这是我市交警部门不断提升管理水平的一次积极探索,也是全市文明交通综合治理工作不断向纵深发展的一个成果。

作者:杨沫、杨杰
我市开展第二季度转型项目建设观摩督导
· 今年市级储备小麦、食用油竞价销售
· 百场电影进社区传播安全文化
· 省城公布扬尘污染最突出的十条道路
· 中共中央办公厅、国务院办公厅、中 ...
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 古文化通道上的唐尧初都
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网