太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
奋斗的青春最美丽
太原日报网 2018-06-12 10:02  来源:太原日报

——记太原解放百货大楼行政处职工赵玉峰

有人说,青春是用来做大事的,而他说,工作没有贵贱,努力就能无悔;有人说,青春是可以犯错的,而他说,青春不能挥霍,奋斗是青春最美丽的底色。

他是太原解放百货大楼的“80后”小伙赵玉峰。2014年,29岁的赵玉峰来到解放百货大楼,从事大楼基础设施维修工作。“解放大楼主体建筑年代久远,基础设施发生故障的事件时有发生。我们行政处主要负责维护大楼的电路、地井、暖气及其他基础建设……人手少、任务重,加班加点不可避免。”赵玉峰表示。

爬高摸低、排查隐患,寻找问题、对症下药,赵玉峰在事故检修方面得心应手。他介绍,从生疏到熟练,自己也啃过一段时间的硬骨头。“我之前学的是计算机应用,后来学了一段时间汽修,所学专业与现在从事的工作不对口,开始自然吃力。”

潜心学习、细心请教,虽然自己掌握一定的机械修理原理,但是与建筑基础建设维护相差甚远。好在,本着不服输的劲头,他仅用了一年时间就拿下了所有工作。

2015年11月,寒流突至,解放大楼一些老化的暖气片接二连三出现破裂跑水情况。赵玉峰主动请缨,下班后检修值守。他在楼顶巡查水箱间时,发现排气总阀有些异样。正要进一步检查时,只听“砰”的一声巨响,阀门断裂,暖气里的热水奔涌而出。刹那间,水箱间便浸泡在了暖气水中。顾不上多想,赵玉峰赶紧脱下自己的棉外套就往阀门处堵。

管道里的热水像一条被束缚住的蛟龙,挣扎着、奔涌着、反抗着,肆无忌惮地喷涌在赵玉峰的身上,他的胳膊、手腕顿时就像是被大火灼伤一般疼痛。但他顾不上这些,赶紧向同事们呼叫支援。经过一个多小时的抢险,跑水的暖气阀门终于修好了,水箱间的大量积水也基本清除。赵玉峰却累得一屁股坐在湿漉漉的地上,撸起袖子查看伤情,只见两只手臂已被暖气水烫得红肿了起来,全身也已从上到下、从里到外湿了个透。

2016年,太原解放百货大楼钟表厅内总是弥漫着一股暖气水刺鼻的味道,而且一天比一天浓重。经查勘,确定气味来自一个小地井。说是井,其实就是地下的一条横向半封闭通道。这个井近二三十年来没人打开过,大小仅是正常人的肩宽。如果不进去查看,就没法找到漏洞。正在大家看着黑漆漆的井口发愁的时候,赵玉峰站了出来,说:“我进去看看!”

只见他快速平躺着身子往井里蹭。10分钟过去了,20分钟过去了,除了对同事呼喊的简单应答外,赵玉峰就像消失了一样。终于,在下井35分钟后,赵玉峰露出头,在畅快地呼吸了几口之后,他笑着说:“我找到漏水的地方了,也做了简单的处理,但不能根本解决问题,为了免除后患,我还得再进去一次。”就这样,在短暂休息后,他又一次下到了井里,又是半个多小时。二次出井的赵玉峰,已不再是那个清秀的小伙子,除了一口大白牙,已经看不出一点皮肤的颜色。尘土混和着暖气水成了泥汤,肆意地涂抹在他的脸上、身上,而他似乎浑然不觉。

这些年,加班加点对于赵玉峰来说,早已不是稀罕事。他表示,虽然家人也曾有过不理解,但是随着时间的推移,家人对他也给予了充分的肯定和支持,“只要坚持不懈,生活就不会否定任何人,我相信青春,相信奋斗,因为奋斗的青春之歌最动听。”赵旭峰说。

作者:张慧
上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并...
· 即日起—— 组织30辆以上电动车上牌...
· 第三次周末集中行动——交警部门查 ...
· “姚奠中先生专题图书展”与读者相 ...
· 全国372名专业骑手竞技左云摩天岭长...
· 2018全国青年体操锦标赛在并落幕
· 2018全省高校羽毛球混合团体赛落幕
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网