太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
展示几代兵团人屯垦戍边情结
太原日报网 2018-06-12 09:57  来源:太原日报

——大型话剧《生命如歌》完成2018年高雅艺术进校园活动

很难令人相信,舞台上仅有13名演员、两把藤椅、4只板凳,就浓缩演绎了新疆生产建设兵团几代人的屯垦戍边情结。更令人称奇的是,这样一部又红又正的舞台剧,轻易俘获了当代大批学子的心。6月2日晚,大型话剧《生命如歌》的大幕在河南省铁道警察学院剧场缓缓落下,标志着该剧2018年高雅艺术进校园活动圆满结束。一如往常谢幕,台下观众报以热烈的掌声经久不息,印证着那些“不可思议”真的变成了现实。

在山西省对口援建五家渠市的大背景下,山西省话剧院也拉开了文化援建的序幕。五家渠市是新疆生产建设兵团第六师师部所在地。当年,六师的前身从太行山一路西进走进新疆,最终扎根五家渠,至今已有60余载。晋疆两地的情谊,就在一代代兵团人的身上用不同方式传承着。2015年,话剧《生命如歌》被山西话剧院搬上舞台,让人们看到兵团人为了祖国屯垦事业奋斗的一生犹如“生命如歌”。

重现兵团人情怀老戏骨再挑大梁

《生命如歌》的故事由出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿引发,展示了家中几代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解。

剧中,陈旭刚的扮演者是省话的国家一级演员董怀玉,当年他在话剧《立秋》中塑造了马洪瀚一角,并凭借此角色获得了第十六届上海白玉兰戏剧“表演艺术主角奖”、第六届中国话剧金狮奖表演奖、第十二届文华奖“文华表演奖”等多项大奖。在他看来,陈旭刚就是一个倔老头儿,“他把驻边屯垦当作毕生的信仰,他与儿子两代人对于信仰的理解不同,致使父子二人几近反目,多年来不与儿子相认。直至儿子去世多年,他才重新审视儿子的行为。剧终,他将自己所获的奖章别在儿子的遗物上……他始终在信仰与现实的反差中,反复接受着内心的蹂躏。”董怀玉说,父子二人正是兵团人集体性格的真实写照,他们为了祖国的屯垦事业“献了青春献终身,献了终身献子孙”。在看到剧本后,已近七旬的董怀玉只说了一句话:“行,我演。”

重塑时代精神引发学子共鸣

如今,年轻人更倾向于看“小鲜肉”,像董怀玉这样的老戏骨更像是老古董。从2016年起,话剧《生命如歌》替下《立秋》,开始参加由教育部、文化部、财政部主办的高雅艺术进校园活动。这种题材的演出是很难得到学生们的认可的,毕竟与他们的生活相距甚远。董怀玉的担忧在每一次进校园演出中都得到了印证,“演出刚开始,我看到的是学生们在刷手机。”这种现象总是随着演出不断推进,慢慢消失了。在观看完整场演出后,有学生这样说:“我无论如何描述,都无法准确表达出《生命如歌》给我的感受。只有亲临现场,才能切身感受到它带给你的强烈震撼。”

故事中,陈旭刚认为只有留下来,才是驻边屯垦的最好方式。儿子选择离开,在有能力后重新建设边疆的行为在他看来就是一种赤裸裸的背叛。“父与子的冲突,是过去兵团人两代人之间矛盾的真实再现,也让当下的年轻人找到了自己的影子。老一辈人选择坚守没有错,但年轻一辈认为,走出去再回来搞发展,才是对父辈驻边屯垦精神的最好传承。”董怀玉说,这部剧说出了当下年轻人的心声,在不同的历史时期,每代人都有自己爱国的表达方式,没有对错。“我在舞台上,真的看见坐在前几排的学生在轻声抽泣,用纸巾轻轻抹去眼角的泪水。我知道,这部剧真正地让学生们感动了。”

时至今日,话剧《生命如歌》演出共计166场,涉及20个省、市、自治区的近30座城市。在大学的礼堂里、球场上都留下了《生命如歌》的印迹。有人说,这部剧是“活动的思政课堂”,它不说教,却引发人们对于忠诚、坚守、信念、生命价值的思考。而对于山西这座文化大省来说,《生命如歌》就是讲给所有人的“中国好故事”,这里面有老一辈人对奉献的理解,更有年轻人在新时代下的时代共鸣。这些“好声音”,你都听到了吗?

作者:梁涛
上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并...
· 全省百村大行动在清徐启动
· 阳曲县群众文化系列活动启动
· 骆惠宁在临县调研并主持召开座谈会 ...
· 水韵太原入画来
· 转向架的“大管家”
· 太行明珠小米粥系列产品投产
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网