太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
转向架的“大管家”
——记晋西车轴专用分公司转向架车间主任宁汉俊
太原日报网 2018-06-11 06:45  来源:太原日报

    个头不高,脸上架一副眼镜,走路脚下生风,大家都亲切地叫他“眼镜”。最容易找到他的地方是车间,车间里时刻都有不少“疑难杂症”需要协调处理,待在那里最踏实。

    他,就是中国兵器工业集团晋西集团2017年度劳动模范、晋西车轴专用分公司转向架车间主任——宁汉俊。车间里,大到转向架出车交验,小到一个橡胶垫圈零部件更换,都由他来负责。

    一直坚守的地方

    今年,宁汉俊来到转向架车间已经31年了。这里是他一直工作的地方,坚守成就了今天他的一切。

    宁汉俊出生于一个普通的工人家庭,18岁进厂后就被分配到转向架车间。他勤奋好学,深得师傅喜爱,不仅学会了师傅的本事,而且他喜欢琢磨,几年间车工、钳工样样精通。“学如不及,犹恐失之”。经过不懈努力,他从班长到车间副主任,再到车间主任,一路见证和参与了晋西铁路货车转向架生产线从起步到成熟的过程。

    无论严寒酷暑,车间是宁汉俊的全部。每天他总是第一个出现在生产现场,提前半小时进入工房,查看零部件存货、吊索吊具安全、各种合格证、员工精神状态等情况,为生产做好一切准备。生产中,他在转向架组装的各个工序巡回数次,疏通工序流转问题,尽力合理安排有限的人员分工。对于生产现场出现的问题,他总能第一个捕捉到,并及时协调解决,保证生产顺利进行。班后,收尾检查工作他尽心尽责,在确保现场的每个角落都清扫干净,工装、辅具、量具等各归其位后,他才会安心离开。为保证转向架的日产量,加班是家常便饭,他往往很晚才能回家。春去秋来,时光流逝,看似枯燥的工作中,不变的是他爱岗敬业、甘于奉献、不计较个人得失的初心。

    今天真的尽力了吗

    转向架是铁路货车的行走部分,其质量好坏是衡量铁路货车质量的重要依据。宁汉俊说,这些年担任车间主任的感受就是“如履薄冰、如坐针毡”,工作中容不得有半点懈怠。在他的严格要求下,各关键工序坚持执行首件三检,不走过场、不走形式,产品质量层层把关,考核奖罚分明,质量问题“零容忍”成为车间员工共识。

    根据不同型号,铁路货车每个转向架部件种类大约有80多种,车间主任的岗位练就了宁汉俊把每种型号的不同种类配件都熟记于心的本领,不夸张地说,“蒙眼识物”都难不住他。去年, NX70A 型通用平车生产期间,转向架按照每天12辆车的生产计划进行,其中侧架支撑座焊接是关键工序,该工序使用的设备是分公司的“独苗” CLOOS 机械手。当天, CLOOS 的“脾气”不太好,焊接出来的焊缝走歪了,解决不好,就会影响整个进度。不明原因的操作工都快急哭了,宁汉俊第一时间找来后勤车间的机修人员,在排除硬件故障以后,他凭借多年的经验对设备的焊接参数进行了修正,问题迎刃而解。

    提高一次交检率、提高焊缝质量……多少次攻关、多少次“化险为夷”,宁汉俊自己已记不清了,他很享受解决完问题的满足感,多少次走在夜晚回家的路上,他都会问自己,今天真的尽力了吗?答案是,下一次争取更好。

    产品合格率100%

    2017年,分公司的车辆产品任务量猛增,是近几年任务量之最,而转向架车间是生产关键环节。作为车间的领头人,压力之大、担子之重可想而知。宁汉俊从每一个管理细节入手,扎扎实实做好每一项工作,依靠管理为企业创效。

    为确保生产稳定进行,宁汉俊不断强化生产管理和现场管理,理顺各工序间的关系,狠抓各工序的协调配合,应对零部件供应不及时等外部条件的阶段性突变,保证生产正常高效。在攻坚克难的关键时期,车间调休的表格中从来没有他的名字,他既是指挥员又是主力军,与车间员工共同工作到深夜。他把产量指标按月份分解,层层落实,适时开展了“保班产、破纪录、创水平”劳动竞赛,积极推行班组成本管理,持续改进产品质量,使车间两个班组形成了你追我赶的良性竞争局面,生产水平和产品质量逐步上台阶。特别是 NX70A 型共用平车生产中,当日转向架出车18辆,刷新了该产品日产量纪录。在宁汉俊的带领下,车间圆满完成生产任务,产品合格率为100%,一次交验合格率为99.5%,近几年未发生任何质量、安全事故,再一次把不可能变成可能。

    锲而不舍,金石可镂。与企业一起成长,30年来致力铁路货车转向架生产,宁汉俊以无私奉献与忠诚敬业诠释着当代工人的责任与情怀。

作者:丁洁 刘浩波
上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并...
· 太行明珠小米粥系列产品投产
· 美林湾小区举办“弘扬父爱”社区文化节
· 山西博物院活动精彩纷呈
· 在读书活动中感知古文明之美
· 企业不年报者将载入经营异常名录
· 我省建立生态环境审判专家库
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网