太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
科技助力 精准扶贫
太行明珠小米粥系列产品投产
太原日报网 2018-06-11 06:45  来源:太原日报

    6月9日,由省科技助力精准扶贫领导组办公室主办、省农业科技信息中心承办的全省科技助力精准扶贫太行明珠小米粥项目推介会暨太行明珠小米粥系列产品投产启动仪式在太行明珠实业有限公司左权中试基地举行。

    据介绍,我省推进科技助力精准扶贫大致有五种模式,分别为产业扶贫、助企扶贫、健康扶贫、项目扶贫、科普扶贫,太行明珠小米粥项目即是产业扶贫的大胆尝试和典型示范。省科技助力精准扶贫领导组办公室经过多次研讨论证,组织50多名专家在太行明珠建立了专家工作站,成立研发中心,下设谷子原料、加工工艺、品牌建设三个研究所。省科协组织以山西省杂粮学会会长、山西农大郭平毅教授为首的谷子团队,从小米原料的种植到收割、储存等环节全程进行技术指导和质量把控。以山西省食品学会副理事长、山西农大郝利平教授为首的加工团队,从小米加工工艺、口味研发上进行功能性开发,保全小米粥的原汁原味以及加工过程中营养的不丢失,保证产品的质量和安全。目前公司已经与左权县签订了2万亩谷子基地生产合同,按照标准化生产要求种植谷子,并以高于市场20%的价格收购,有效带动左权及周边县市农民逐步实现增产增收、脱贫致富。

    据了解,太行明珠方便小米粥从生产设备到加工工艺,全部采用我国最先进的设备并引进了德国、日本、荷兰等国际先进技术,装配成拥有自主知识产权的全自动化流水线,开创了方便小米粥“传统食品,现代工艺”的先河,产品运用超声波酶工程生物的特性技术,经熟化、干燥等工艺,使小米本身的营养价值不流失,不仅有肉眼可见的小米颗粒的粥状物,而且保留了传统熬制小米粥的原汁原味,在保证了小米粥易于人体消化和营养吸收的同时,还融入了其他辅料作为小米粥的理想伴侣,如红枣粥、绿豆粥、蔬菜粥、苦荞粥以及水果粥等,只需沸水冲泡5分钟,就能“冲”出“熬”的味道。

作者:李晓并
上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并...
· 美林湾小区举办“弘扬父爱”社区文化节
· 山西博物院活动精彩纷呈
· 在读书活动中感知古文明之美
· 企业不年报者将载入经营异常名录
· 我省建立生态环境审判专家库
· 习近平主持中俄蒙元首第四次会晤
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网