太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
在读书活动中感知古文明之美
太原日报网 2018-06-11 06:43  来源:太原日报

    6月10日,山西省图书馆长风读书会推出“由神话到现实——《古代埃及社会生活》读书会”特别活动。

    活动主讲嘉宾王宇杰熟读各国神话和历史,对古埃及神话尤为痴迷。她从神之寓所、神与人、三大神系、传说与现实四个角度为读书会成员详细讲述了复杂而神秘的古埃及神话体系。王宇杰介绍,古代埃及地处沙漠,干燥少雨,由尼罗河定期泛滥带来丰沛的水和养料,农耕文明才在这里落地生根,更是在古代社会创造了以3%聚集于下游三角洲及河谷的耕地养活了全国90%以上人口的奇迹。尼罗河边最负盛名的植物当属蓝莲花和纸草,前者因洪水被赋予重生的意义,后者则成为文明的载体,也是今天英文“纸”(paper)一词的来源。

    活动特约嘉宾、师从于著名埃及学家李晓东教授的张英英老师也作了精彩分享。

作者:弓凤飞
上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并...
· 企业不年报者将载入经营异常名录
· 我省建立生态环境审判专家库
· 习近平主持中俄蒙元首第四次会晤
· 在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上 ...
· 联合国瓦斯专家齐聚山西焦煤
· 清徐县入选全国农村综合性改革试点
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网