太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
寻访遗失的记忆
——记公益文化网站“太原道”创始人张珉
太原日报网 2018-06-10 03:43  来源:太原日报

    800余公里的明代内、外长城,上千公里的其他历代长城,历经岁月侵蚀,依旧屹立不倒,护卫着山西的大好河山。13年间,长城爱好者张珉,走遍了山西境内的长城,寻访遗失的记忆,并独自创立公益文化网站“太原道”,以一个普通人的力量,弘扬传播三晋文化。

    见到张珉的时候,他刚下班。平日里,他是市地税局的一名票证管理员,踏实肯干,业务扎实。而业余时间,他则会背上行囊,踏上自己“情有独钟”的长城之旅。而这一切源自1999年。

    那时,大跨步发展的互联网时代到来,已工作5年的张珉拥有了自己的电脑,创立网站的想法萌生。“山西这片沃土曾是中华文明的发祥地之一,深厚的文化底蕴、光辉灿烂的历史值得每一个山西人为之骄傲,占全国70%的地上文物为此作了生动的注解,也给我带来巨大的震憾与冲击。”张珉说。

    前后历时近两年,长达二十章、20多万字的《沧桑阅尽话太原》终于完成,同步更新于他自建的“太原道”网站,无偿分享自己的研究成果。网站以三晋文化为主题,全景立体式地呈现山西的历史文化内涵,一度点击率超过4万次/天,成为很多人了解山西的窗口。

    建立“太原道”不久后,张珉结识了一群志同道合者。以“壮士行”命名的徒步山西长城系列活动启动,张珉与同伴开始用脚步丈量山西长城。13年间,他们一共出发40多次,最长一次行程历时7天,行走200公里,而所行之路皆是深沟悬崖、荆棘遍布,沿途十分荒凉,补给是最困难的。一次因判断失误,加之老乡提供的路况不准确,张珉和他的队伍在寻访一处长城途中,陷入进退两难的地步。眼看要天黑,还未到达村庄补给点,只好临时决定沿着一条洪水冲出的山沟下山。当时半山腰上有一条山羊走出的小路,离沟底有两米多深。由于道路非常松软,又刚下过雨,大伙儿戴着头灯往前走。张珉既要照顾前头的队员,又要惦记后边的队员,一分心从两米高的小路上掉了下去。而脚边的石头也跟着他一起落下,砸在了张珉的脑袋边,所幸没有大碍。类似境遇,还有很多。张珉虽心有余悸,但他依然一往无前。“我希望游客们不要乱扔垃圾,不要搬动长城上的一砖一物,像保护自己的家一样保护长城。”张珉道出心声。

    2015年,“太原道”的微信公众号开办,刚一上线就深受普通百姓的喜爱,也成为许多三晋文化爱好者的精神家园。今年,张珉12万字的著作《壮士行——穿越山西长城》计划出版,里面记录了山西“外长城”的寻访经历,包含300多张图片。而下一本有关山西“内长城”的著作也在酝酿中。与长城有关的故事,张珉还在继续讲述……

作者:孙达佳
习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方 ...
· “税法进校园”活动持续展开
· 太原—衡阳—海口航线6月15日开通
· 太原海关成功侦破一起走私冻水产品案
· “传唱中国”山西选区启动仪式在并举行
· 一周·声音
· 向梦想进发的“高考专列”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网