太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
从未登过讲台的老师
——记小店区西温庄乡一中张晓霞
太原日报网 2018-06-09 03:23  来源:太原日报

    5月31日,小店区西温庄乡一中初三的学生正进行信息技术结业考试,张晓霞老师早早地来到学校,再次检查机房设备、学生考号等,她是学校后勤服务员,又是图书管理员、电脑操作员。岗位看似无足轻重,也没有班主任或数理化老师的“光环”,有的只是没完没了的琐碎和劳碌,但是张晓霞用她特有的细致与认真默默坚守,无私奉献,一干就是23年,在平凡的岗位上留下了不平凡的印记。

    23年前,西温庄乡一中校舍紧张,图书室不甚完备,也没有专职管理员,数千册图书杂乱无章地堆放在满是杂物的平房里。张晓霞接管图书管理员工作后,就开始着手将所有图书分类编目、登记造册后一一上架,同时,她不忘做好图书介绍、宣传工作,力求使图书更好地为师生服务,为教学服务。

    对于图书,张晓霞对教师所需的教学用书及学生教材最为用心。每个新学年到来之前,她都会提前到新华书店取回教材,然后按各班所订科目、册数一一分好,以保证按时、如数发放到各班,确保教学工作顺利进行。对个别新转来、未订教材的学生,她急学生所急,想方设法与书店取得联系,及时予以解决。真正做到了“不在讲台,心系讲台”,这一干就是十年。

    后来由于学校教学的需要,张晓霞又承担了电脑室的工作。接任此项工作之初,她对电脑操作十分陌生,为尽快适应所任工作,她利用假期参加电脑班培训,酷暑难耐的夏天,她在闷热的机房里刻苦学习,啃教材、上机练,不厌其烦地向培训老师请教,只为尽快掌握电脑知识。

    电脑室工作服务面广、工作量大、时间要求紧迫,各种表格、各类通知、考试安排、复习资料、工作计划、总结等,还有为师生充值饭卡等,全都是张老师一个人来完成,而她总是尽心做到既快又准。

    有一次,张晓霞的父亲因病住院需要做手术。周末,她终于有时间照料父亲,可刚到医院,手机响了,原来学校有紧急工作需要完成,她二话没说,痛快地答应了。挂断电话,刚要迈步才醒悟过来——她是来医院陪侍父亲的啊!面对病床上的父亲,她不知如何开口。而父亲了解她,对她说:“快去吧,学校的事情重要。这儿有你妈在。”晓霞心怀愧疚地走了,但她想,这样的选择也正是父亲的希望,因为父亲也曾是一名教育工作者,父亲用他的人品、信念不断鞭策、鼓舞着她,更加坚定了她做好本职工作的信心。

    今年,市文明办开展“身边好人”推荐评议活动,张晓霞被推荐为“敬业奉献”好人。其实,“好人”一直是学校师生对张晓霞的评价,虽然她从未登过讲台,没有什么感天动地的事迹,但在平凡工作岗位上的用心坚守,赢得了广大师生的爱戴和肯定。

作者:司勇 赵娟
习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”
· 太原供电接入“我的太原” App
· 市妇幼增设新生儿黄疸日间光疗服务
· 西山煤电联手知名电商搭建“惠采平台”
· 引黄工程向我市日供水量突破30万立方米
· 当好服务企业的“店小二”
· 全市检察机关审查26个涉黑涉恶犯罪 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网