太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
当好服务企业的“店小二”
太原日报网 2018-06-09 03:20  来源:太原日报

    如何进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,助推经济创新转型?最近以来,我市一些部门发扬“店小二”精神,激活主体意识和服务意识,倾听群众企业的声音,接纳群众企业的评价,主动搭建和谐的政商对话平台。比如:市工商局把开展转型项目建设年行动与“六最”营商环境建设年活动有机结合,深入做好推进商事制度改革、用情用心优化服务、推进转型项目落地生根三篇文章;市公安局公布了6条禁令和30条便民利民措施;工商迎泽分局在便民“十帮办”的基础上,推出八项便民化措施;小店区国税局实行“六化”举措,提升服务水平,转变征管方式,致力为广大纳税人提升更加优质的服务等。

    说起“店小二”一词人们并不陌生,在白话小说、古装剧里,这一角色很常见。而在人们的日常生活里,“店小二”的存在感也不弱——网购空间,很多网店店主、店员也称自己“店小二”。当下,这一词汇悄然进入一些地方政治生活领域,“店小二”精神便增加了些许现实针对性。所谓“店小二”精神,即把企业、基层、群众比作“客人”,要求政府部门、机关干部当好服务企业、基层、群众的“店小二”,其核心在于弱化政府的管制思想,强化服务意识,坚持的是全心全意为人民服务的价值取向,只不过这种说法更富有地方特色和时代气息。

    纵观近年来我市“放管服”的改革,营商环境整体有所改善,但一些部门仍存在手续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等办事难现象。这些现象不但影响了企业和投资者的热情,也阻碍了我市经济发展的活力。要改变这种现象,还得对症下药,“店小二”精神就是一剂良药。而今,我市工商、公安、国税等部门推出的这些惠民措施,就是发扬“店小二”精神,让政府部门真正从“管理者”转变成“服务者”。

    由此说来,“店小二”精神并不复杂。其要义,主要有两点,一是在姿态上亲民为民,干部要放下架子,不当高高在上的“官老爷”,甘当问需于民、主动排忧解难的“服务员”;二是在行动上敢于担当、积极作为,群众和企业有什么疾苦、有什么难处,决不推诿逃避,而是想方设法解决。说到底,身为干部的“店小二”要回归公仆本位,做好分内之事、尽好分内之责,不做舒舒服服的“太平官”、庸碌无为的“混事官”。

作者:大吕
习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”
· 全市检察机关审查26个涉黑涉恶犯罪 ...
· 山西旅游品质榜评选活动收官
· 小店区食药监试行“申请人承诺制”
· 阳曲县“周末学堂”开在“马克思书房”
· 清徐县徐沟镇清河道保汛期安全
· 高考第一天——
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网