太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
百说不厌之台骀
太原日报网 2018-06-08 10:44  来源:太原日报

    从童蒙的时代,便听祖一辈、父一辈讲述台骀。从上个世纪80年代,便开始探索台骀,撰写台骀的故事。台骀的史事一直吸引了我大半个人生。揣摩、研究、思考其人,何止百次千次,然而却百听不厌,百说不烦。为什么呢?或许是一种太原土著的心结!

    就我所知,台骀所以载入史册,见之于《春秋左氏传》,起因于鲁昭公元年,即晋平公十七年、公元前541年。那一年的七八月间,晋国上卿荀吴亲率雄师,大败无终与群狄,全面占有了汾河中游的太原河谷盆地。孔子所著之《春秋》简载为:“晋荀吴帅师败狄于大卤。”《左传》《公羊传》《谷梁传》从不同角度对《春秋》所载,给予了诠释。不仅再释了荀吴伐狄之役,而且讲述了此役之后月余,晋平公忽然患疾,沉疴不起,多治不愈。时人迷信,以为是晋国占有了古贤台骀的领地,灭其后裔,绝其祭祀,所以台骀作祟于平公,致其重病难愈。

    当是之时,晋国之国势,虽不及文公、悼公称霸时代,但仍是强国之一。在其庇护下的郑国闻平公有疾,急遣国卿子产赴晋探视,以示敬崇。在当时的国际间,郑国子产是久负盛名、广受尊重的大学者。晋国叔向请教子产:“寡君之疾,卜人曰:‘实沈、台骀为祟。’史莫知之,敢问此何神也?”于是,子产道出了“台骀宣汾洮、障大泽,以处大原”的古事。于是台骀其人其事,载之于青史。

    按史载,台骀是“五帝”之二颛顼之时的治水先贤,是华夏史册上第一位有名有姓的治水英雄。他治理了汾河水患,肇始了太原,于是被颛顼分封于汾河中游的新辟之地,成为汾河之神,成为太原史册上第一个名垂青史的人物。翻开中国的史册,哪一座古城有太原这样的殊荣?有自己本土的有名有姓的英雄、古传中的“神”?这是太原地域人文文化中底蕴深厚的一页,是我国现今300多个市、单列市、省会市、直辖市中,绝无仅有之硕果,是历史对太原的禀赋。值得我们珍惜,并大书特书。

    台骀是早于唐尧和夏禹,见载太原史册的古贤,在太原有着丰富的关于台骀的民间传说和神话故事,其中最有影响的便是:五月端阳,台骀诛杀黑龙,治理汾河水患的神话传说。这个传说告诉我们,神格化的台骀,正是人类文化在太原地区的滥觞。今天是我们还其“庐山真面目”的时候了。他是我们太原五千年史事中的第一座丰碑。

    其实,对于台骀的关注,早在民国年间,史学大家钱穆先生便走在了我们太原人的前头。他说:“今考姜嫄为有邰氏之女,‘邰’亦作‘骀’,《路史·疏仡记》高辛氏(帝喾,尧之父)上妃有邰氏之女曰姜嫄是也。台骀之称有邰,犹陶唐之称有唐也。”钱公此考,颇有见地,不仅化解了“台骀是神不是人”的谬说,还丰富了台骀的身份和历史地位。

    我们每一个太原人和在太原生活、工作的人,都应该以台骀为榜样,凝心聚力,奋力拼搏,为建设一个文明开放富裕美丽的新太原而奋斗,为祖国的伟大复兴而奋斗。我们应该向智慧的上海人学习。他们为了打造上海历史文化之底蕴,以“战国四公子”之一的楚国名宦春申君为楷,以正史无载的春申君封地在上海的传说为由,为上海确立了“申城”的别称,给报纸命名为《申报》,还以春申君的名字“黄歇”,为流经上海融入大洋的一条江,取名为黄歇浦,即今日之黄浦江。台骀、黄歇,孰轻孰重?因两地人文化底蕴的不一般,而不一般。但是,太原的老百姓没忘记台骀,他们在传说中台骀诛龙之后羽化的罕山,俗称的看山(即台骀深恐羽化的黑龙诈死,再作恶,一直盯着俯伏在地化作大山的黑龙,亦同黑龙一道化为一座山,民间称“看山”),就地取材,用一块一块小山石,塑起了一座台骀半身像,虽无艺术风格,亦无艺术造诣,但却展示着一颗感恩台骀的淳朴之心。

作者:王继祖
双塔南巷小学“谷物园”正式开园
· 公告
· 山西省庆祝改革开放四十周年群众文 ...
· 情系第二故乡
· 晋源区出重拳整治扬尘污染
· 我市举办应急和安全知识有奖竞赛
· 今年我省汛期降水总体偏多
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网