太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
放歌新时代 唱响新征程
山西省庆祝改革开放四十周年群众文化系列活动六月十五日启动
太原日报网 2018-06-08 10:42  来源:太原日报

    6月7日,省政府新闻办举行新闻发布会,按照省委、省政府工作安排,由省委宣传部、省文化厅、省总工会联合举办的山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动定于6月15日启动,持续至10月10日。活动时间长、规模大,省市县乡村五级联动,九大板块共推出2900余项活动,预计带动270余万名群众参与,充分实现文化为民、文化惠民、文化乐民。

    系列活动主题为“放歌新时代,唱响新征程”,口号为“文化三晋乐万家”,是党的十九大以来我省举办的首个省级规模的大型文化活动,也是我省首次以群众为主体举办的专门性文化活动,更是我省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。

    助力文旅融合覆盖群体广泛

    以庆祝改革开放40周年为总主题,系列活动囊括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书法类、舞蹈类、戏曲类、综合类及其他九大类内容,通过多种多样的文艺形式反映出40年来时代变迁、生活变化的方方面面,将改革精神、改革成就提炼为艺术语言、演绎为文化表达。

    主题活动包括:“网络视角、幸福山西——网络摄影作品展”“我与改革开放40年——全省离退休干部书法摄影展”“畅谈发展变化40年——山西老年大学学员音乐诗歌讲述会”“册府千华、妙手匠心——山西省古籍保护成果展”“《在太行山上》百人大合唱”“中国梦·黄河魂百位油画名家黄河行”“中国新时代——‘一带一路’民歌邀请赛”“唱享黄河长城太行山——首届中部六省合唱展演”等。

    系列活动是我省近年来规模最大的群众文化盛会,是人民群众自己的文化节日,历时近4个月。活动结束后还将组织“群星璀璨——系列活动优秀作品展演”,预计将持续到12月。活动五级联动,省市县乡村、群众总动员。按省级示范活动和自办活动分级推动、分片实施,预计参与人数将达270余万人,覆盖社会各个群体。活动参与者有的是低龄幼童,如少儿粉笔画展示;有的是古稀老人,如老年大学音乐诗歌讲述。还有农民画作品展、农民工歌手展演、残疾人歌舞展演、戏曲票友展演、全省职工演讲、乡镇文化站业务人员比武、工人版画展等,以及为数众多、各个层级、分批次开展的、深受群众喜爱的广场舞活动,涵盖各主要社会群体,在内容设计、参与形式上也充分考虑了群众的喜好和便利。

    全域性创新性兼而有之

    活动全省铺开、点面结合,省级为引领、市县为主体、向乡村延伸、向景点拓展。省级示范活动23项,由省级有关单位、各市和社会团体申办领办。2900余项活动覆盖全省11个市、119个县、1300余个乡镇,力争真正实现基层阵地用起来、基层队伍动起来、基层群众乐起来。这些活动实行“六个统一”,即统一要求、统一时间、统一启动、统一主题、统一标识、统一评审,确保活动“形散而神不散”,全省一盘棋,形成大合唱。

    活动领域实现拓展创新,推动高端文化艺术资源与基层群众文化需要的直接对接。“溯源问道——第十六届山西省书法临摹展”面向全国书法家和书法爱好者征集作品,将较好展示当代书法、篆刻的艺术水平。“山西古籍保护成果展”和“百位油画名家黄河行美术作品展”都包括了平时难得一见的古籍珍藏和艺术佳品,将为广大群众带来高水准的艺术享受。活动还注重艺术形式多样创新,实现了普及艺术与提高群众文化生活品质的有机结合。鼓励引入社会力量共办、共建、共享,山西丰瑞达文化集团和山西新媒体有限公司对活动的宣传推广和广场舞大赛等项目给予支持,体现出企业参与文化建设的积极性与文化自觉。

作者:弓凤飞
双塔南巷小学“谷物园”正式开园
· 情系第二故乡
· 晋源区出重拳整治扬尘污染
· 我市举办应急和安全知识有奖竞赛
· 今年我省汛期降水总体偏多
· 一名“路虫”被警方行政拘留
· 我市医养结合探索健康养老新路径
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网