太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
钻研当下 瞄准未来
太原日报网 2018-06-07 07:30  来源:太原日报

——记中铁五局太原地铁2号线项目部副经理吴益凡

接触吴益凡,让人印象深刻。黝黑、壮实的外表,掩不住工程技术人员特有的气质:认真、细致、爱钻研、喜总结。

中铁五局在太原地铁2号线中负责嘉节站、龙城大街西站、嘉节站至龙城大街西站区间、龙城大街西站至中心街西站区间建设任务。作为专管施工的副经理,吴益凡除了要做好进度、质量、安全等本质工作外,还经常对施工中遇到的难点问题钻研总结,力求探索出新办法。坑外降水

地铁2号线是我市开工建设的第一条城市轨道交通工程,带有较强的试验性质。车站全部采用明挖法,好处是资金投入少、施工难度小、安全风险低,缺点是对交通影响大。

汾河穿城而过,给太原带来丰富的地下水。地下施工,降水是第一要务。明挖法施工,降水在基坑内完成。坑外降水,到底如何实施、效果究竟几何?这一切,对太原来说没有先例可借鉴。嘉节站在明挖法施工中承担了这一试验重任。

领受任务后,吴益凡带领弟兄们开始了紧张而又严谨的工作。为分析不同布井间距、降水井类型、井管类型对地下水控制的影响,他将车站划分为6个区域进行布井:车站西侧采用无砂水泥管井,车站东侧采用钢管花井,站体两端采用真空管井,车站中心采用普通管井。布设5条水位监测剖面,每条剖面线上东西两侧各4有个水位观测点。

试验期间,吴益凡每天定时观测水位,把每一个数据都认真记录在案。降水后,基坑实际开挖表明,基坑标准段完全达到了无水施工要求。

降服软土

地铁车站埋深大多超过了16米,基坑开挖要分层、分段、分台阶接力式进行。当基坑下挖到5米多的时候,一道难题摆在了吴益凡面前:遇到了黏质粉土层,也就是施工业内俗称的软土。该地层厚达10多米,含水率高,在机械振动作用下很快液化,让挖机等施工车辆完全失去了用武之地,严重影响施工,同时会带来较大的安全风险。

吴益凡发现此前开挖素填土层时,一天可以出土650立方米。现在一天的开挖土方量只有202立方米。这样的速度,无法满足建设进度要求。必须断然采取措施,另觅他途。在项目部负责人支持下,技术攻关小组成立了。吴益凡和其他组员一起,看现场、找症结,查资料、想办法。一套套方案被制定出来,并迅速运用到施工现场去实践。

比对三种办法,采用沥青对裂缝表面涂抹封堵效果最好。针对土体含水率高、保水性好这一问题,采用生石灰加水泥对坡道部分土体进行改良,同时铺垫钢板,提高工作面承载力。针对液化土不好挖掘的情况,采用液压抓斗抓取。

一番紧张的技术攻关,液化土难题解决了。土方施工效率大幅提高,单日出土量达到了517立方米,有效解决了软土容易造成污损工地难题,被市建设主管部门评定为地铁2号线第一家,也是目前唯一一家“二星级标准化工地”。带水作业

既有管线迁改,是地铁车站施工的第一步,繁琐、复杂、费劲。龙城大街西站场地内有一条直径2米的污水管,严重影响到了基坑开挖。经多方协调和紧张施工,今年4月,新管线敷设完成,进入新旧管线倒接阶段。最难的时期来到了。

与一般管线不同,这条污水管口径大,压力高。上下游两端的水位,均比车站场地内的接驳现场高5米。施工期间,为保证市政设施正常运转,不影响市民生活,污水管线既不能停用,也不能降低水位,只能带水施工。

“倒接一旦出现差池,旧管线如果不能和新管线顺利连接,管内的污水就会像喷泉一样喷涌而出。5米高的水位差,很快就会把工地淹没。”说到当初,吴益凡至今心有余悸。“与淹了我们的工地相比,污水进入周边,对太原市城市形象和居民生活的影响更大。项目部给我的命令只有一个,百分百倒接成功!”

那段时间,吴益凡几乎放弃了休息,忍着污水散发出的恶臭,和工人们一起坚守在施工现场。旧管道被切割开后,污水极速流入沉降井。尽管把沉井高度建到了7米多,但水位快速上升,让吴益凡心提到了嗓子眼。时间一分一秒过去,当污水水位终于定格在距离井口一米多的位置不再上升时,大家悬着的心慢慢放了下来。半个月后,另一处接口也倒接完成,这项工程画上圆满句号。吴益凡的工作日志中,又多了一份职业成长的宝贵经历。

从十多年前进入施工行业,从长沙地铁工地再到太原,像每个“手艺人”一样,30多岁的吴益凡把每一次工作实践,当作了自己成长进步的练兵场。这是他个人能力的提升,也是中铁五局团队力量的展示。对我们城市未来轨道交通建设,这种钻研,好处多多。

作者:陈剑
罗清宇在古交调研
· 抓实抓细各个环节确保高考平稳有序
· 市人大常委会机关举行《监察法》宣讲会
· 我省属于房颤高发区
· 儿童青少年近视呈低龄化
· 国际女子摔跤积分赛将在我市举行
· 民政部门慰问五保老人
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网