太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
《山西省土壤污染防治2018年行动计划》提出
年底前完成全省农用地土壤污染状况详查
太原日报网 2018-06-04 01:35  来源:太原日报

    从6月1日省环保厅召开的新闻发布会了解到,《山西省土壤污染防治2018年行动计划》(以下简称《行动计划》)日前发布。《行动计划》提出,2018年底前,完成全省农用地土壤污染状况详查,有序推进全省重点行业企业用地土壤污染状况调查。

    《行动计划》明确,要突出耕地和建设用地分类保护,从源头预防、风险管控、治理修复等三个方面,推动全省土壤污染防治工作。《行动计划》提出,在农用地土壤环境管理方面,要加强农用地土壤污染防治相关活动的监督管理,加强经济林地土壤环境管理,推进耕地安全利用。在建设用地土壤环境管理方面,重点加强规划区划和建设项目布局论证,合理确定区域功能定位、空间布局,严格有色金属矿采选、有色金属冶炼、铅蓄电池等重点行业以及其他排放重点管控污染物行业的建设项目环境影响评价审批。

    在土壤环境污染预防上,我省确定三大管控重点:强化工业污染源监管;控制农业面源污染,加强农药包装废弃物回收处理,加强农用地灌溉水管理;减少生活污染,开展非正规垃圾堆放点整治,推进水泥窑协同处置生活垃圾试点,强化废氧化汞电池、镍镉电池等含重金属废物的安全处置。

    省环保厅有关负责人表示,今年我省将继续推进土壤污染治理与修复,逐步改善区域土壤环境状况——进一步推进8个土壤污染治理与修复技术应用试点项目;以城市周边污灌区、受污染耕地集中区域为重点,在完成2017年启动的3000亩受污染耕地治理与修复基础上,再启动一批受污染耕地治理与修复项目。

作者:任晓明
“纪念改革开放四十周年‘时尚·回响’大型 ...
· 2151名货运司机有了“娘家”
· “和谐”出租车车队为高考考生提供 ...
· 中、高考临近 公园文体活动开启“限...
· 该给“老年代步车”立规矩了
· 我市食药监加强食品安全监管
· 本周我省天气“水火两重天”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网