太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
给您提个醒
大学生需警惕“校园贷”诈骗陷阱
太原日报网 2018-06-04 01:30  来源:太原日报

    近日,太原市反诈骗中心发布消息:近期有不法分子将目标对准高校,利用学生以个人身份信息贷款分期购买手机的方式进行诈骗,提醒大学生一定要加强防范意识,避免落入“校园贷”诈骗陷阱。

    小刘是我省某高校一名在校大学生,在同学师某介绍下,小刘得知一种“刷单”的赚钱方式——从 APP 平台上分期购买手机,把购买回来的手机给师某,师某再转给山西某公司。由公司帮小刘还清分期贷款,并给他一定报酬。2017年4月,小刘以自己的身份信息分期购买了三部手机,总价值1.5万多元。起初,小刘也拿到了一部分报酬,但直到2017年12月,还款期到了,钱却迟迟没还,师某才告知小刘,公司联系不上了。此时,小刘意识到自己被骗。

    太原市反诈骗中心在全市范围内细致排查发现,我市多所高校近百名学生涉及该案,立即组织警力对该起电信诈骗案件开展侦查。3月12日,警方在忻州市将犯罪嫌疑人王某抓获。王某交代,其从2016年开办公司以来,经营状况不佳,欠下几十万贷款,于是利用在校大学生涉世未深、防范意识差的弱点,招揽他们为其做校园代理。王某将手机变现后,一部分钱还公司欠款,一部分个人挥霍,只有很少一部分用于偿还学生贷款。2018年1月,因没有拉到新学生买手机,资金链断裂,王某将用于支付贷款的支付宝账户注销,躲避还款。经查,该案受害人均为在校大学生,达到300余人,涉及三省六市,涉案金额260余万元。

    警方提醒,学生在申请借款或分期购物时,要明确自身是否确有需求,衡量自己是否具备还款能力。关乎自身信息、财产安全的事情,要多方求证,不要轻易相信他人的一面之词,更不要轻易透露个人信息,甚至将身份证借与他人使用。

作者:杨沫
“纪念改革开放四十周年‘时尚·回响’大型 ...
· 太原润恒城:打造省内最大农副产品 ...
· 考点周边食品安全专项执法检查开展
· “然之队”第三届爱心送考活动启动
· 公告
· 东于煤矿矿井水全部变成生活饮用水
· 今年我市建成区生活污水要全收集全处理
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网