太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
政策咨询
退休时养老保险缴费不满15年这样办
太原日报网 2018-06-03 00:59  来源:太原日报

    养老保险为退休人员提供了基本生活保障,使老年人老有所养。但是,有一些员工因流动打工、断缴费、参保晚等原因,到达退休年龄后,社保缴费还不足15年,导致不能领取保险金。市民张先生最近就遇到这样的烦心事。

    对此,市社保中心的工作人员介绍说,领取养老金必须符合两个条件:退休人员必须达到法定退休年龄;社保缴费年限必须累计达到最低年限15年。“如果到了退休年龄,职工养老保险缴费不满15年,可以采取以下几种方式解决。”这位工作人员说。

    一、参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年。其中社会保险法实施(2011年7月)前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。二、若延长缴费后,城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险个人账户全部转入城乡居民养老保险的个人账户。转入后,按照城乡居民养老保险的办法计发养老保险待遇。三、个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。需要注意的是,单位交的那部分进入统筹基金,不支付给本人。

作者:徐方伟
晋源区举行首届“晋之韵”插秧文化节
· 迎泽区举办《宪法》《监察法》宣讲活动
· 尖草坪区干部参加“读书班”培训
· 小店区净化校园周边环境
· 清徐县食品小作坊集中整治初见成效
· 引擎助推发展“上高速”
· 市政协深入开展习近平总书记关于加 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网