太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
清徐全力推进循环经济环卫产业示范基地建设
太原日报网 2018-05-26 06:18  来源:太原日报

    5月22日从清徐县获悉,首批入驻环卫产业示范基地的4个项目进展顺利。其中,餐厨废弃物处理项目总投资2.85亿元,日处理能力500吨,一期工程已完工投入运行;生活垃圾焚烧发电项目总投资15.4亿元,日处理生活垃圾3000吨,预计今年底第一条处理线发电运行,明年4月完工;污泥处理项目总投资2.9亿元,日处理能力700吨,预计今年6月底完工;污水处理项目总投资1.2亿元,日处理能力3000吨,预计明年1月完工。

    循环经济环卫产业示范基地位于清徐县柳杜乡东南社村,占地面积1398亩,建成后将从根本上解决我市生活垃圾和餐厨、医疗等废弃物的无害化处理难题。为推进项目建设营造良好环境,在市市容环卫局的支持下,柳杜乡组织东南社村全体党员和村民代表到北京朝阳区、大同市实地参观考察生活垃圾焚烧发电项目。通过现场察看,听取技术人员的讲解,详细了解工艺流程和污染防控问题,打消了党员和村民代表担心项目建成后污染环境的顾虑,一致通过了太原市循环经济环卫产业示范基地选址东南社村的“四议两公开”决议。随后,乡村两级党组织坚持正面宣传引导,精心组织发动,主动处理各种矛盾和问题,在较短的时间内完成了征地拆迁工作,为启动项目建设扫除了障碍。

    鉴于环卫产业示范基地项目的特殊性,为减少施工阻力,化解矛盾和问题,确保工程顺利推进,柳杜乡和市市容环卫局协商,争取理解和支持,共同探讨如何在施工环节照顾当地村民的利益。经过广泛征求全体村民的意见,决定由东南社村“两委”牵头,以村民自愿集资入股的方式统一购买铲车、运输车辆等,有序参与工程施工,所得利润一部分上交村集体,剩余部分给入股村民分红。同时,选出由党员和村民代表组成的监督小组,定期公布收入情况。经过一段时间的运营,取得了良好的经济和社会效益,全体村民得到了实惠,获得感明显增强,对环卫产业示范基地的认同感也明显增强,从而最大限度地避免了矛盾的发生,保障了工程的顺利推进。

    从环卫产业示范基地选址到土地征收、启动三通一平,从开始围档作业到工程全面实施,柳杜乡始终坚持项目推进到哪里,基层党组织就引领到哪里,党员干部就服务到哪里。全乡没有发生一起抵制和反对项目建设的人和事。

作者:司勇
团员青年走进迎泽区特教学校
· 我省出台集中攻坚“10+1”政策
· 桥东街办实现露天烧烤摊点“零增长”
· 小店区图书馆成为国家一级县级公共 ...
· 市总工会给首批“时代新人·晋阳工 ...
· 太原市创建全国文明城市卡通吉祥物 ...
· 市委召开民营经济政企对话座谈会
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网