太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
农村集体产权制度改革迈出关键步伐
晋源区66个村成立集体经济组织
太原日报网 2018-05-18 03:04  来源:太原日报

    5月17日,晋源区召开农村集体产权制度改革工作现场观摩会,为66个村集体经济组织颁发登记证书。这标志着该区农村集体产权制度改革走出关键一步。

    农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑,对保护和盘活农村集体资产、壮大集体经济、增加农民财产性收入意义重大。作为全国农村集体产权制度改革试点县区,晋源区有人口23.68万人,其中农业人口14.52人。该区农村产权制度改革涉及79个建制村、16个“村改居”社区。为做好农村集体产权制度改革试点工作,晋源区以清产核资为基础,各村在区国土、住建、规划、林业等多个部门的配合下,对村集体机动地、荒地、林地等资产精准测算,摸清村集体家底,防止资产流失。对村集体账内资产资金、债权债务和村级资源采取以账找物、以物对账、账物相符等办法,确保账据、账账、账款、账表、账实“五相符”。

    成员身份确认是改革的关键。晋源区坚持“有法依法、无法依规、无规依民”原则,做到“三定”,即依法定条件,依据户籍关系、土地承包关系和集体经济组织利益关系,各村分别制定确定成员身份的条件和身份登记的时间;民主定成员,以村为单位,以户籍为基础,由村成员资格认定小组进行资格初审,并经“四议两公开”程序通过;酌情定身份,坚持以人为本、兼顾公平,将符合政策的人员确认为集体经济组织成员。

    此外,晋源区制定出台《晋源区农村集体产权制度工作实施方案》《晋源区农村集体资产清产核资工作方案》《晋源区农村集体经济组织成员资格认定指导意见》等,细化分解各项任务,充分保障农民群众的知情权、决策权、表达权、参与权和监督权。采取区级领导包镇街重点村、区直部门包村、相关职能部门抽调骨干力量的方式,构筑“‘一把手’负总责、区镇村纵向贯通、相关单位横向联动的组织体系”。截至目前,该区79个建制村、16个“村改居”社区的清产核资和成员资格认定工作基本完成。39个村(社区)成立股份制经济合作社,27个村(社区)成立经济合作社。

作者:徐方伟
月季飘香
· 您用电 我用心
· 推介交流大会在太原举行
· 我市开展“三电”设施安全保护宣传活动
· 我市公布特殊教育学校招生方案
· 二青会足球比赛场地开工奠基
· 县(市、区)、综改区、市直重点部 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网