太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
小店区国税局以“六化”举措优化营商环境
太原日报网 2018-05-18 02:46  来源:太原日报

    “最近下载了‘税宝宝’软件,就如同手机上有了‘税务局’,办税更加得心应手了。”日前,一家公司财务人员石慧超无比喜悦,这缘于税务局的新举措。4月份以来,小店区国税局实行办税服务标准化、后续管理表格化、税企沟通智能化、分类管理专业化、档案管理电子化、个体管理社会化的“六化”举措,提升服务水平,转变征管方式,致力为广大纳税人提供更加优质的服务。

    该局推广实施办税服务“四个清单”,实现办税服务标准化,除法定需要事前调查审批和特殊事项外,均实现了即来即办;集成制作《增值税风险纳税人后续管理情况表》,结合总局大数据云平台、电子底账等系统,实现后续管理表格化;推广使用“税宝宝”手机 APP 平台,实现税企沟通智能化,除特殊业务需送达纸质文书外,日常税务通知、政策推送、催报催缴等涉税事项均可实现电子化告知和送达;实行纳税人差异化分类管理和分行业管理,实现分类管理专业化,形成集约化、精细化的效能管理模式;实施电子档案管理,实现档案管理电子化,降低征纳双方成本;在专业市场实行委托代征,试点实行委托代开发票业务,实现个体及零散税源的社会化管理。

    通过这些举措的实施,成效明显。“四个清单”实施以来,缩减了30%窗口业务量,节约了20%窗口办税时间;“税宝宝”平台5月8日上线运行以来,已有2.1万户纳税人享受到便利;与20个专业市场签订委托代征协议,在两个商场试点实行委托代开;表格化管理实施以来,锁定风险纳税人近2000户,及时采取应对措施,税收环境得到进一步净化。

作者:春文
月季飘香
· 太原市启动道路交通事故“警保联勤 ...
· 我市推进科技创新再放“大招”
· 叔虞初封之唐地枝谈
· 做到极致方为“工匠”
· 让更多优质企业进入资本市场
· 市人大常委会召开学习座谈会
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网