太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市推进科技创新再放“大招”
太原日报网 2018-05-17 10:12  来源:太原日报

5月16日上午,市政府新闻办举行《关于科技创新推动转型升级的若干意见》新闻发布会。《若干意见》从强化企业创新主体地位、打通科研成果转化通道、建设企业创新平台等方面提出12条具体政策措施,激励以企业为主体的产学研协同创新,提升企业技术创新能力和核心竞争力,加快创新驱动、转型升级。

市科技局新闻发言人介绍,《若干意见》就是要增强政策扶持效应,整合各类创新资源,完善创新创业生态,在我市形成“创新要素聚合共振、创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流”的科技创新发展态势,构建“微成长、小升规、高壮大”的科技型企业梯次培育机制,打造“科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业顶天立地”的转型发展生动局面。

《若干意见》有3个特点:一是突出重点。在强化企业创新主体地位、梯度培育科技型企业、加速科技成果转移转化等方面,针对科技型中小企业精准施策,着力破解瓶颈、弥补短板。二是普惠补助。12条支持政策中,除第8条是采取引导性资助方式支持科技成果中试熟化项目外,其余11条政策均采取普惠制的后补助方式,对符合条件的企业按规定标准给予补助奖励。三是便于操作。每条政策都有明确指向,补助金额量化,实实在在支持企业科技创新。《若干意见》每一条政策都制定了配套的、操作性强的《实施细则》,可使政策落地实施、取得实效。

今年,市本级财政预算已安排科技经费落实《若干意见》,只要是在2017年度发生的创新活动都在支持范围。太原市区域内注册、具有独立法人资格、符合各条政策申报的企事业单位均可申报。具体申报时间以市科技管理部门发布的申报通知为准。申报单位将申报材料提交至所在县(市、区)、开发区科技管理部门。第三方专业服务机构负责对申报材料进行审查,提出专项审查报告及拟补助名单、金额,报经市科技管理部门研究审定后在太原科技信息网公示。公示无异议后,由市科技管理部门报市政府研究审定。市科技管理部门和市财政管理部门下达补助和奖励经费。

作者:丁洁
晋源区农村致富龙头产品
· 叔虞初封之唐地枝谈
· 做到极致方为“工匠”
· 让更多优质企业进入资本市场
· 市人大常委会召开学习座谈会
· 手把手教你使用“交管12123”
· 我省高速收费站将实现手机扫码支付
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网