太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
叔虞初封之唐地枝谈
太原日报网 2018-05-17 10:11  来源:太原日报

说起西周成王“剪桐封唐”的故事,太原人似乎家喻户晓、人人皆知。但是,对此事的真实性,唐人柳宗元便著文《桐叶封弟辨》提出质疑。虽然它出自“字值千金”的《吕氏春秋》,虽然它曾被“千古之绝唱”的《史记》所载用。细读《史记·晋世家》,反复玩味,掩卷而思,便有一种莫名惆怅,油然而生。精精明明、严严肃肃的司马迁,给晋国的历史留下了一些糊涂账。关于叔虞封地问题,知道便知道,不知道便不知道,何谓之“河汾之东”?是河之东?还是汾之东?谁不知汾之西也在河之东!“河汾之东”,原本就是个囫囵吞枣、含含混混的地理概念。说它清清楚楚有强词之嫌。再往深说,这也不能怪司马迁含混,连他自己都说:“自唐叔至靖侯五世,无其年数。”(《史记三十九卷》)可见在他撰《晋世家》之时,晋国前六代诸侯,已弄不清其在位的时间、年数,更何况最初的封地究竟在什么地方。认真分析司马迁所说之“河汾之东”一句,或许在其撰此句话时,唐叔虞受封之唐,究竟是在河之东,还是汾之东,已成千古之谜,无奈之余,只好一笔带过,管它河东、汾东,概之为河汾之东,也未可知。

退一步讲,且把河汾之东作为今之翼城县,因古晋阳在河之东、汾之西,与《史记》所载不合。然而,在《左传·昭公十五年》还有明载:“晋居深山,戎狄与之邻。”这个“晋居深山”之地形地貌,则与翼城地形地貌不合。是否也可以把翼城是晋之初封之地否掉呢?在追溯考查先秦史事时,同为典籍的《史记》与《左传》所载,孰重孰轻,在史学界自是人人明白。如若两典所载有悖,应以何载为确,当是毋庸置疑之事。

无疑,多年以来,从侯马晋国遗址的发现,到近年来在翼城、曲沃二县交界的天马——曲村遗址发掘,发现晋国早期重要墓葬,进一步证明在这一汾河由北而南,由南而西的转弯处,曾是晋国绛都所在之地,是当时晋国的繁荣时期。但是,仍不见叔虞之迹,尚难定燮父之确,若把此处最终确定为叔虞初封之地,仍有疑难仓促之感。加之,上世纪末,在太原晋祠镇王郭村发现的隋代墓葬——虞弘墓,有墓志铭镌文“隋开皇十二年(592)葬于唐叔虞坟东三里”之句,推翻了早年在晋祠所发掘的明清伪建叔虞墓,重新点起了叔虞封唐地在太原的可能一面。

顺便再说,在叔虞墓葬遗址最终发现确定之前,在地下文物还未能最终确证之前,仅凭《日知录》所引《史记》“唐在河汾之东,方百里”便得出“翼城正在二水之东,而晋阳在汾水之西,又不相合”,便全盘否定汉以来,班固《汉书》、皇普谧《帝王世系》、杜预《春秋释例》、范晔《后汉书》、郦道元《水经注》等典籍所载,也显武断,有失公允。

对于历史上诸多问题的歧义和歧异,依据所占有的史料和出土的文物作出科学的确定,是我们应取的态度。少一些妄断,少一些臆测,尤其是少一些武断。疑古的倾向曾经风靡一时,但随着甲骨文的发现和研究,随着考古事业的发展,大禹是人不是虫,晋阳城在太原不在他地,三家分晋的灭智伯之战在汾晋之水交融处而不在涑水、平水,等等,这些已很明确。至于叔虞封唐之唐地,究竟在唐尧初都的太原之地,还是唐都平阳之地,急不得、躁不得,更主观不得。分析、争论、各抒己见,正常也难免,但是,不要变异为讥讪、强词、意气用事,那样不仅于事无补,反而伤了和气,少了修为。

作者:王继祖
晋源区农村致富龙头产品
· 做到极致方为“工匠”
· 让更多优质企业进入资本市场
· 市人大常委会召开学习座谈会
· 手把手教你使用“交管12123”
· 我省高速收费站将实现手机扫码支付
· 我省展开查处违法排污百日行动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网