太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
扶贫老骥
太原日报网 2018-05-16 07:53  来源:太原日报

——记小店区科技局驻村帮扶干部武云龙

2016年,小店区科技局选派4人去阳曲县泥屯镇思西村扶贫,55岁的武云龙不顾家中老人需要照顾,申请去参加扶贫工作,被任命为驻阳曲县泥屯镇思西村帮扶工作组组长。

思西村的帮扶单位有市农科院、市旅游局、并州饭店和阳曲县检察院,帮扶单位比较多。武云龙发挥多年担任办公室主任善于沟通的特长,积极主动与其他各帮扶单位的同志,特别是与第一书记及村干部协商,第一时间确定各自单位的分工,联系好驻村地点,安排好驻村队员的食宿,让工作队能够迅速投入工作。

帮扶工作的首要环节是调查核实每个贫困户家庭成员的详细信息,由于刚开始对村里的情况不熟悉,入户调查时经常遇到主人不在无法登记的问题。老武主动调整工作时间,利用中午吃饭、晚上休息和下雨天农民在家的时候,带领驻村工作队员摸黑冒雨、忍饥挨饿,开展入户调查。一次次的温馨交谈,拉近了工作队员与农户的距离,赢得了村民对工作队员的信任和配合。

贫困户致贫原因千差万别,老武把贫困户真正当作自己的亲人,进行精准帮扶,想方设法解决贫困户遇到的困难,让困难群众切实感受到党和政府的温暖。2016年8月,有两个贫困户的孩子反映,他们两人所在职业技术学校一学期换一个地方,学校是否存在问题,能不能拿到毕业证?武云龙收到这个信息后积极与阳曲县检察院、市旅游局及劳动人事有关部门和该学校取得联系,帮助两个孩子免去了学费、安排了实习和就业的地方,确保两个孩子到毕业时能拿到毕业证,解决了两个孩子的上学难题。

2017年8月,武云龙在入户时了解到,贫困户周润根身体残疾没有经济来源,他儿子上不起学。为不使孩子辍学,武云龙主动发动帮扶队员及局干部、职工进行爱心捐款,并积极帮助其联系学校。在武云龙及大家的多方努力下,最终由阳曲县检察院捐款2000元,赞助孩子到职业技术学校上学,彻底消除周润根一家的后顾之忧。

为通过产业扶贫拉动当地经济和增加就业,在武云龙的积极努力和小店区科技局的大力支持下,思西村通过招商引资成功引进了10万只蛋鸡生产项目。目前,5万只蛋鸡已经开始产蛋。通过该项目的成功实施,以打工支付工资及其他方式带动贫困户16户16人,帮助其连续三年每年每人增加收入3100元。同时,鸡场还每年给全村60岁以上的贫困户及75岁以上的老人每人发放生活补贴550元,提高老人们的生活水平。

思西村自来水由于原来安装管道时设计流量小,有一些农户吃不上水,经老武多方联系、争取资金,小店区科技局资金支持15万元,阳曲县水利局资金支持30万元,重新铺设自来水管道,使全村村民都吃上了干净卫生的自来水。

思西村以前没有几盏路灯,一到晚上路上一片漆黑,易发生事故。老武积极向小店区科技局反映争取支持,并在前期调查勘测及请设计院规划设计的基础上,于2017年10月为思西村安装了100盏太阳灯,思西村人不再摸黑走路。

作者:司勇
迎泽街道青年路一社区开展青少年草帽绘画活动
· 办税不再“两头跑”
· 我省首套太阳能光热供暖示范项目全 ...
· 今年“520”遇上周日婚姻登记机关为...
· 我省局地中到大雨高温暂退
· 如何办理养老保险跨省转移
· 公办幼儿园5月24日开始网上报名
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网