太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
源远流长的“唐风晋韵”
太原日报网 2018-05-15 09:39  来源:太原日报

编者按 本报坚持不懈地致力于太原历史文化和优秀传统文化的传播与弘扬。上年,特敬邀历史文化学者王继祖先生,开辟“五千年文明史二十座里程碑”专版,刊发其所撰太原历史发展过程中重大历史节点的文章,凡22个版,20余万字,图文并茂,历时半年有余,深得读者喜爱。

为继续讲好太原历史故事,激发广大市民的城市荣誉感,昂扬广大市民建设文明开放富裕美丽新太原的奋斗热情,以时代新人的情怀与姿态遵循和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。为此,本报再次延请王继祖先生撰写“太原掌故”专栏文章,或讲述、或甄别、或纠误、或探索,紧紧围绕太原历史的真人真事行文,借以提升广大市民的文化自觉,增强大家的文化自信,鼓舞斗志,凝聚人心。使广大读者在阅读故事、增长知识中进一步了解太原、热爱太原,以建设家乡为己任。

今日起,每周刊载专栏文章二篇,敬请广大读者予以关注。

唐,作为一个汉字,在殷商的甲骨文中已经出现,最早是与地名联系在一起,诸如“北唐”“往于唐”“不出于唐”“唐土”等(见《古文字谱系疏证》)。唐,最早与人名联系在一起,则是与尧。《故训汇纂》汇载诸典籍:“唐,帝尧也。”“唐,唐尧。”“唐者,尧号。”“尧称唐者,荡荡道德之兒(貌)。”无论是地名,还是人名,都与太原有着密不可分的关系。至于唐风,则有宽窄两个概念。所谓窄仅指《诗经》15国风中的“唐风”。而从宽处讲则指古籍中所述的“唐尧之遗风”,若从再宽处说,则泛指唐尧以来,经夏商两代的古唐国、周初所封的唐侯之国、唐改晋国,到李渊父子所建的唐王朝及后唐王朝,直至风靡海外多国的华人被称为唐人、聚居地被称为唐人街等等。其源之远,流之长,域之广,影响之深,可谓通贯古今,遍及海内外。

太原是“唐尧初都之地”,自与唐尧所滥觞的唐风,千丝万缕,水乳交融。古之陶唐氏、古唐国、北唐、北唐戎,后来的周之诸侯唐国、晋国,再后来龙兴太原的盛唐王朝,割据称雄统一北方的后唐、后晋,都是凭借太原这个历史舞台,衍演出一幕幕震古烁今,扬名史册,声色颇壮的史剧,形成太原五千年文明史、两千五百年建城史上,独树一帜之“唐风”和“晋韵”。

太原之唐风,是从唐尧之遗风书写下第一笔的。几乎所有的太原地方志书,在书写太原民风的时候都从“唐尧之遗风”述起。所谓唐尧之遗风,古籍简述为:“君子深思,小人节俭。”某君理解此言,望文生义,以为:古唐之地,凡君子则深思,小人则俭朴,蔚然成风。这种理解和认识,有失偏颇。此处“君子深思,小人节俭”,当如理解唐人诗句“秦时明月汉时关”为“秦汉时的明月,秦汉时的关”一样,诠释为“君子、小人深思而节俭”。用今天的话说当为,无论贵者、平者均长于思考,无论富者、贫者都朴实而勤俭,这已形成一方之民俗民风,绝无奢华铺排之陋俗。太原一句传之既久的民谚“傍山不可枉柴烧,常将有时当无时”便是生动的写照。其实常与太原土著打交道的人都明白,讷言而敏行,俭朴而节用,正是太原的民性禀赋,概之为古老淳朴深思节俭的唐尧遗风。

逮姬虞受封唐侯,“启以夏政,疆以戎索”。不以胜者之姿凌驾于上,启用故政(夏政)怀柔于民;对待戎狄之部,去周礼约束,尊重时人风尚习俗。容纳旧族异部,和谐共处,乃至生民安稳,异亩同颖,生产发展,给传承既久的唐尧遗风注入宽厚、勤谨之新的血液。姬燮临位改唐为晋,有晋数百年,经晋文侯、晋献公、晋文公、晋悼公几代有为之君,乃至后来之赵简子、赵襄子、赵武灵王几代称雄之君,薪火传承,为唐风融入坚韧、刚健、开拓、创新之晋韵,丰富了太原地域文化,使千古的唐风升华为唐风晋韵。

两汉之祚不继,匈奴五部入迁,鲜卑六镇入居,时政之忽变,为太原带来浓郁的草原文化。从容的太原人,有容外来族群。战时浴血奋战,兵来将挡,水来土掩;和时通货贸易,同融血缘,荣辱共进,用血与火、汗与泪,谱写了华夏汉族与少数民族融合的史诗,为中华民族发展史写下雄宏的一笔,使传承既久的唐风晋韵,兼融进豪放、豁达、尚武、轻生的游牧风情。

降及隋末,炀帝昏庸,穷兵黩武,好大喜功,劳民伤财,蹈天下大乱。罔替唐国公之爵、留守古唐国之地的太原留守李渊并其子太原公子李世民,以“唐国公有唐国故地”之谶为感召,顺应历史潮流,凭太原之地,依太原之民,高举义旗,吊民伐罪,龙兴太原,建立大唐。经太宗李世民之贞观之治,继太原武则天称制,精心治理,盛唐大兴,赫赫于世。三百年间太原成国之陪都,升置北都、北京。驻天兵军,扎唐明镇,雄镇天下,挽唐祚于既倒。大势延及并浸润了五代之后唐、后晋、后汉。自信、自强、自尊之新时尚,饱满了积久之唐风晋韵,升腾为颇具时代特色的盛唐雄风。在这种不断的兼容并蓄中,注入新内容、新血液,在与时俱进的太原雄风的引领和砥砺下,太原进入它封建史上的黄金时代。绝无仅有的太原三城,雉墉垣堞,横跨汾水之上,雄踞天下肩臂,支撑着盛唐王朝的大厦。源远流长的唐风晋韵最终奠定多元一体之大基,成为太原地域史上灿烂而特有的精神风貌,悠久而繁富的文化风格。

时下,太原进入它五千年文明史、两千五百年建城史上最辉煌的年代。中华人民共和国创建近70年来,改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,太原的城市建设、社会发展、经济增速亘古未有。太原人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,精神焕发,奋力拼搏,努力建设一个文明开放富裕美丽的新太原,为太原的唐风晋韵插上了新的翅膀,让它挟时代之洪流,古为今用,与时俱进,焕发出新的生命!

作者:王继祖
我国第二艘航母首次出海试验
· 技术永远不亏人
· 省红十字会调研组在并调研
· 我市出台2018年服务企业工作实施方案
· 我市组团参加洛阳国际机器人展
· 糖尿病先心病患者和孕妇更需重视口 ...
· 全长17公里西中环南延工程紧张推进
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网