太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
技术永远不亏人
太原日报网 2018-05-15 09:39  来源:太原日报

——记山西水塔醋业制醋工武俊威

武俊威没想到,自己一下子就成了“名人”。连日来,各路媒体纷至沓来,想要一探他的酿醋“秘籍”。毕竟,在首批命名的15位“晋阳工匠”中,他是太原制醋行业里唯一的入选者。

武俊威一点都不怯场。作为水塔老陈醋集团八分厂主任和远近闻名的制醋大师,这些年经历和做过的事情,他都能非常从容顺畅地用满口乡音叙述出来。“我17岁就成为制醋工,没想到会成为太原市制醋行业里唯一被命名的工匠,走上领奖台,真的是很激动。”谈到那天领奖的情形,武俊威难掩兴奋。

山西老陈醋是全国“四大名醋”之首,源自用料考究、工艺独特,必须经过“蒸、酵、熏、淋、陈”五大步骤十几道工序,方可产出精品。在醋酸发酵车间,一个个陶瓷大缸里是正在发酵的醋醅。武俊威掀开一只缸,用手抓了抓醋醅,自信地报出:“水分含量65%,温度适中。”他说,水分含量与发酵时的温度、湿度都直接影响着成品醋的质量。随即,助手将他刚刚凭手感“验”过的醋醅样品送到化验室,化验值与他说的分毫不差。多年的经验积累和实践摸索让武俊威练就了这样一项绝活,凭手感就能准确地判断醋醅中的水分含量。

清徐是酿醋大县。武俊威就出生和成长于清徐县孟封镇北城村,父母是地道的农民。17岁初中毕业后,他来到当时的清徐第二醋厂成为一名学徒工,一干就是30多年,蒸料、翻醅、淋醋,各个工序都干过。多年的劳作,他的手指关节处结了厚厚的茧并且已经变形。他捧出一把东西,是七八个厚约1毫米、长约3厘米的铜指套,由于长年磨损,指肚部分大多磨出了孔。他说,现在翻醅都用铁锹了,这种铜指套几乎没有地方做了。

武俊威只所以“远近闻名”,还在于他跟上了时代的脚步,对传统的酿醋工艺进行了现代化改造,并取得重要成果。传统的醋醅发酵采用的是陶瓷大缸,完全人工入缸,将近50公斤的醋醅靠人工一锹一锹的铲进缸中,用木锤压实,再用塑料封口,等待自然发酵。在操作过程中劳动强度大,难免有杂菌带入,再加上发酵受气候影响较大,品质和出品率均不稳定。针对这些问题,武俊威研制出了旋转式恒温酒精发酵罐,用不锈钢筒代替了陶瓷大缸,加了盖,加了旋转装置,完全采用全封闭清洁化生产,用转轮操纵立体罐前后倾斜,自动上下料,过程中只需要一两个工人操作就行。同时,该设备加入了恒温控制系统,使发酵不受天气影响,不但保持了老陈醋的特点,卫生指标达到了国际先进标准,大大提高了出品率和生产效率。这项研究成果,使劳动力节省95%,占地节约80%。

除此之外,武俊威还研发出全封闭一体式淋滤池。传统淋滤工艺是用淋席、竹板过滤,木塞控制出醋量。接醋入地池的做法,存在醋糟清理不净,淋席、竹板易霉变,地池计量不准、不易清理,敞口酸度挥发大等弊端。改进后的不锈钢全封闭一体式淋滤池,多道环节融于一体,精准控制出醋量,防止微生物感染,降低酸度挥发,节省了人力,提高了出品率。这套工艺改进后,总酸提高5%,人工节省70%,占地节约60%。这两项制醋传统工艺改进后,全年为企业节约成本1000万元。

如今的武俊威,已不是当年那个青涩的初中生,他自学酿造理论,获中专学历,并通过国家职业资格考核,成为拥有国家级高级食醋制作工职业资格的技术工人。“我心中的工匠精神,就是一种敬业、爱业、创业的精神,一种不断学习不断创新的精神,就是为岗位付出毕生心血的坚持。技术不亏人!”正是有这样深刻的认知,才有了今天的“晋阳工匠”武俊威。

“传统醋醅发酵缸直径1米、高1.5米,可放将近50公斤的醋醅。把一个缸里的醋醅翻一遍,需要一个人翻30多锹。车间总共有200多缸醋醅,一天要完整翻一遍,可想而知这工作量有多大。”武俊威说,现在厂里最辛苦的就是翻醅工,如果用机械手代替人工翻醅,工人的劳动强度就会大大降低了。

武俊威的酿醋工艺技术改造,又有了新的目标。

作者:李晓并
我国第二艘航母首次出海试验
· 省红十字会调研组在并调研
· 我市出台2018年服务企业工作实施方案
· 我市组团参加洛阳国际机器人展
· 糖尿病先心病患者和孕妇更需重视口 ...
· 全长17公里西中环南延工程紧张推进
· 晋源区农村饮水安全检测实现“全覆盖”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网