太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县年内农村生活垃圾“不落地”
太原日报网 2018-05-14 01:31  来源:太原日报

    5月10日,走进阳曲县黄寨镇北留、宋庄、南留南、录古咀、大直峪等村,看不到随地堆放的垃圾,到处干干净净。录古咀村党支部书记白二云说:“现在的农村环境面貌发生了翻天覆地的变化,以前村里垃圾没处倒都堆在路边,现在垃圾从产生到处理实现了‘不落地’,乡村环境越来越好。”

    村里卫生环境的变化归功于阳曲县农村生活垃圾治理 PPP (政府和社会资本合作模式)项目。去年8月,阳曲县被确定为全省第二批农村垃圾治理试点县。该县坚持把推进县乡环卫一体化工作作为开展农村环境整治、建设美丽乡村、实施乡村振兴、创建国家卫生县城的一项重要抓手,今年1月,经招投标,该县选定一家公司为项目社会资本方,总投资约1亿元,解决10.44万农村居民生活垃圾的处理问题。今年1月该项目已在黄寨镇5个村先行试运营,项目基础工程在全县农村推开,124个村将安装地埋式垃圾桶350余个,预计6月底完成。到年底,全县农村生活垃圾将由专人上门收集,密闭运输至中转站或地埋式垃圾桶,经压缩之后送至垃圾填埋场或焚烧发电厂,建立集清扫保洁、垃圾上门收集、转运处置于一体的农村环卫作业体系,实现农村生活垃圾“不落地”。

作者:刘瑞、燕峰、杰华
我国第二艘航母首次出海试验
· 联通智慧城市创新发展空间
· “关工杯”少儿美术作品大展赛开展
· 做豆腐成就的别样人生
· 我省开展校外培训机构专项治理行动
· 警方展开易制爆危险化学品专项整治行动
· 省城营养师进社区进学校讲营养
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网