太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
做豆腐成就的别样人生
——记太原六味斋实业有限公司豆制品厂厂长巩宝亮
太原日报网 2018-05-14 01:29  来源:太原日报

    许多太原人都知道,六味斋的豆腐好吃。遍布大街小巷的六味斋专营店,每天上午稍晚一点,新到货的的豆腐便销售一空了。

    连同豆腐一起热销的,还有素鸡、豆干、花干、豆浆等30余种豆制品。这些年,六味斋豆制品销得好,最关键还得益于产量供得上。这就不能不好好表表豆制品厂厂长巩宝亮。20年来,巩宝亮致力研究豆制品加工技艺,完成技术革新、工艺改进24项,让六味斋豆制品突出重围,重放异彩。

    说来也奇怪,今年42岁的巩宝亮,上学学的是财会专业,毕业以后却来到太原六味斋实业有限公司豆制品厂。按他的说法,先找个工作,过渡一下,再去找寻专业对口的事情做。

    让他自己都没想到的是,20年过去了,他再也没有离开过。

    为什么留了下来?巩宝亮说,首先是企业文化的影响,工作时间越长,越能体会到企业对员工的关爱和树立民族品牌的决心。所以工作半年后,就不再想着换岗了,而是开始琢磨怎样能把豆腐做好,并提高工作效率。

    豆制品加工是一项劳动强度较高的工作,比如我们通常看到的花干,工人们要在豆腐干正反两面斜着切25刀左右,形成花瓣状态。20个工人每天手工切700多公斤,经常累得胳膊都抬不起来。“要是能有台机器代替人工切就好了。”巩宝亮想。

    那时,豆制品加工业没有肉制品和奶制品加工业发达,几乎没有现成的经验和书籍可以借鉴。巩宝亮从山西农业大学找到一本书,其中有20多页的内容和豆制品有关。就是这20多页,足足让他啃了两年多才差不多看懂了。

    巩宝亮说,了解工艺的基础上才谈得上改进。他开始用厂里的一台旧机器做起了试验,不断调整齿轮、主轴、连杆、切刀,无数次反复,切刀被控制在斜30度,半自动花干切割机研制成功。以前20多人从早切到晚才生产700公斤花干,现在只要两个人干到午后两点多就能完成1400公斤,产量比过去翻了一番。这项技术方案机械化操作性强、切割精细度高、卫生安全,获得了“实用新型专利证书”。

    卤水点豆腐。豆腐制作成功与否,最关键的一环就在那个“点”字上。巩宝亮介绍说:“过去点豆腐,卤水由工人用瓢从一个桶里舀出,这样就存在卤水抛洒、均匀度差等弊端。要想让产品品质得到保障,需要现代化生产手段来实现。”从十几种方案中,巩宝亮反复实践调试出卤水自动调配输送系统,通过设备控制卤水的输送量来完成点豆腐,不仅改变了人工舀卤水的笨办法,还保证了卤水的均匀度,使点豆腐工艺更加规范化、标准化。

    切花干机和卤水自动调配输送系统的成功,令巩宝亮备受鼓舞,也让他在技术创新的路上越走越远。改变传统豆制品依靠经验控制为主的粗放型生产模式,向机械化、标准化、数字化方向发展,这些年,巩宝亮先后进行了豆浆浓度在线监控测量、油桶控油器等24次技术革新和工艺改进,也从一名普通的豆制品压榨工人,成长为中国食品工业协会豆制品专业委员会首批技术专家,为企业节约了上千万元的资金,使百年老字号六味斋豆制品加工达到全国先进水平,进入“全国豆制品行业十五强”行列。

    在豆制品厂豆腐干生产线旁,工人师傅不停弯腰,从面前的桶里将豆腐舀至做豆腐干的模具中。巩宝亮看在眼里,心里又有了新的想法,这就是他最近正在日思夜想要攻下的又一难题——让机器替代工人完成舀豆腐的繁重体力活,这样,豆腐干制作的效率和产能又可以大大提高了。“模型已经做好,很有可能做成功。”巩宝亮憨憨地笑着说。

    巩宝亮说,在做好豆腐这件事上,自己要学的、要做的还有很多。“把这个行业改造得工艺都标准了,生产过程能逐步实现自动或者半自动化,大幅度减轻员工的劳动强度,提高工作效率,对我来说就是一种莫大的幸福吧。”

作者:李晓并
我国第二艘航母首次出海试验
· 我省开展校外培训机构专项治理行动
· 警方展开易制爆危险化学品专项整治行动
· 省城营养师进社区进学校讲营养
· 我省去年发放公积金个贷179亿元
· 亲情的赞歌
· 专家提醒 警惕非法医疗美容机构“毁...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网