太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
亲情的赞歌
太原日报网 2018-05-14 01:26  来源:太原日报

    在国家扶贫开发重点县娄烦县,有不少家庭因家庭成员身患重病而陷入深度贫困。在接受各种爱心帮助的同时,夫妻、母子、兄弟不离不弃,携手努力,谱写出一曲曲亲情的赞歌。

    5月5日早上,给弟弟喂完早饭,把碗筷清洗干净后,娄烦县天池店乡王家崖村村民赵国刚又帮助妈妈刘草平吃了药。收拾妥当后,赵国刚出门向西走,十几米外就是他自家的新房。新房坐北朝南,赵国刚说,这房子是去年国家实施地质灾害房屋搬迁补偿才建起的,火炕已经盘好,窗户、玻璃都安上了。

    为了省钱,赵国刚买来铺地用的河沙,支起筛子自己筛。筛了没二十分钟,赵国刚放下铁锹,“我得回家看看俺妈和弟弟。”前些年父亲去世后,就留下赵国刚和母亲、弟弟相伴。“国刚家的情况有些特殊,他妈是肺心病,做饭洗衣的活儿都不能干。弟弟是先天性智障,生活不能自理,吃饭还得靠喂。”村党支部书记王元存介绍,去年旧窑洞拆除后,有户村民让他们一家暂时借住。

    虽说是借住别人家,但赵国刚还是用心收拾。外屋是厨房,锅碗瓢盆摆放得整整齐齐,屋中间斜搭着一根晾衣绳,窗台上摆放着两盆仙客来,玫瑰色的花瓣在绿叶的衬托下为小屋增加了些许生气。“以前俺妈身体好的时候,还能帮着照看弟弟。我去外地打工挣些钱能补贴家用。现在得一切围着他们转。”

    妈妈刘草平总觉得自己拖累了儿子,快四十了还没有成家。“妈,儿子养妈那是应该的,别说啥拖累不拖累的。”一听到妈妈说这些话,赵国刚就劝慰道。“现在医学发达了,说不定过几年你的病就能转好。你要有信心。”赵国刚说。

    在王家崖村,范俊文、李俊花两口子相亲相爱、携手共抗病魔的故事人人皆知。他俩一个是肝硬化,一个是尿毒症,两个孩子还在上学。但就是这样,丈夫范俊文留在村子一边照看88岁的老母亲,一边打零工给妻子治病。

    “我还想看着他们成家立业,我们夫妻说好了谁也不许先走。”范俊文说。自从相继患上重病以来,两人扶持激励走过12年,见证了孩子一天天长大,一点点懂事;见证了从窑洞搬入新房,一双儿女考入大学。李俊花说,自己得病后,心里压力大,也不开心,时常发脾气,那时候不知道扔了多少碗,幸亏有丈夫一直在身边劝导。说起那时的前景,李俊花一脸的幸福。

    市委宣传部扶贫队员杨小锁说,王家崖村原有134户贫困户,经过努力,2017年底只剩下6户、18人还未脱贫。今年村“两委”准备招商引资,搞中药材种植。“这样就能把村民的土地流转起来,让那些失去劳动能力的困难群众也能获得收入。加上光伏发电的分红,确保这六户深度贫困村民能同步进入小康社会。”村委会主任王建刚说。

    

作者:司勇
我国第二艘航母首次出海试验
· 专家提醒 警惕非法医疗美容机构“毁...
· 网红眼药水别乱用
· 慧通医疗器械生产基地开工
· 我市住房公积金与房产信息实现互联共享
· 山西发布“专精特新”中小企业名单
· 小店区严督查确保“六个百分百”措 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网