太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“绿色生命通道”时刻畅达
——记太原市急救中心的生命守护者
太原日报网 2018-05-13 06:51  来源:太原日报

    清晨,朝阳带着淡淡的黄、柔柔的暖,明媚了一地。“时间就是生命,呼叫就是命令。”在太原市急救中心调度大厅,几个红色的大字格外醒目。

    “救人,救人!铸造以急救为开端的‘绿色生命通道’,就是我们的使命。”市急救中心即市民口中的太原120,为抢救每个危在旦夕的生命,时刻在与时间赛跑。一年7万次的出诊,就是7万次的风驰电掣、7万次的不离不弃、7万次的精心救治、7万次向生命致以的崇高敬礼。

    当节假日大多数人或聚餐或游玩时,他们端起的是热了又凉、凉了又热的盒饭;当空巢老人无依无靠需要急救时,最瘦小的护士、最年长的司机师傅毫不犹豫地抬起病中的他们;一脚浅一脚地走在汪洋般的积水中,一步一滑地奔波在结冰的道路上。但他们开心,因为在夜色安宁的太原城里有他们的努力;他们自豪,因为他们将病卧街头的无助患者安全转运;他们骄傲,因为在深沟陡坡、矿难灾害、爆炸塌方等一个个危险的现场,有他们执着的身影。

    “太原120!煤矿发生重大透水事故,请立即调派救援力量赶赴现场!”一天凌晨3时许,120急救电话突然响起。时间就是生命!急救人刻不容缓,第一梯队立即赶赴现场,第二梯队马上集结,20辆救护车,80人次急救队伍集合到位,整装出发。

    “执行救援指挥部命令,立即下井!”现场,年近60岁的医生说:“我有多年经验,适合井下救援。”年轻护士抢言道:“我灵活,能适应突发状况。”刚请了假准备回家结婚的驾驶员小伙子,电话里向未婚妻说了一声“抱歉”,就冲向矿井。

    下井的路远比想象的复杂,眼前是伸手不见五指的黑,脚下是尖利的煤块儿,身旁是随时出现的钢筋铁棍,浑身感到深入骨髓的凉!一同下井的矿工师傅担心地问:“你们怕吗?”几位医生坚定地回答:“不怕!突发事故救援是咱120的本职,脚上磨几个血泡,胳膊上划两道,咱扛得住。”

    大家努力靠近患者,但通道越来越低、越来越窄。既要抱着沉重的出诊设备,还得想办法从坍塌的窄道通过,有时候需要先把箱子放在洞外,低着头猫着腰穿过,再蹲下用脚勾回箱子。

    塌方后变形的通风口,大风肆意呼啸着,身体被卷着失去控制,滚爬了十几米,撞到一根钢筋才停下,就像在肆虐的洪水中挣扎着,突然看到一棵救命树,一把牢牢抓住。喘口气,稳住身体,再次鼓起勇气,大声喊着“一、二、三”,扎一个猛子撕开风口,冲了出去。时而匍匐前进,时而辗转侧行,历经千辛万苦,终于见到了等待救援的患者。

    这样艰难的救援,是急救人的常态,他们随时待命,随时出发,时刻准备着。对于120急救人员来说,时间就是生命,既要掌握全科技能,又得吃得了苦。“急救工作使命神圣,再苦也值得。”他们总是这样说。

    无数次与死神抗争的救援里,急救人从容自信,沉着镇定,他们自觉担当、无私奉献,诠释着时代新人的内涵。

    生命的天空,宁静又安详,纵使疲惫,无怨无悔。

    

作者:李静
庙前街道海边街社区举办感恩亲情主题活动
· 打造全民参与共建共享新格局
· 我市环保系统开展警示教育活动
· 省公安边防总队与山西中医学院三院 ...
· 城市照明职工比拼技能
· 工商迎泽分局推出八项便民新举措
· 一周·声音
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网