太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造全民参与共建共享新格局
——太原市可持续发展着力强化保障措施
太原日报网 2018-05-13 06:50  来源:太原日报

    建设国家可持续发展议程创新示范区,离不开全社会、全民的积极参与,需要整合公众参与力量、增强全民可持续发展意识、营造浓厚的社会氛围。为此,我市将着力在健全制度机制、建立民间组织、加强教育培训等方面,建立全民参与的共建共享体系。

    为激励全面参与建设国家可持续发展议程创新示范区,我市将建立可持续发展规划及相应制度安排的公众参与机制,保障公众及时获得信息,有效传递意见,引导公众积极进言献策。建立健全激励机制,完善公众参与的奖励措施,鼓励全民参与可持续发展。畅通监督机制,发挥第三方机构、新闻媒体的作用,做到“公众有所呼,政府有所应”。改变单一的事后监督局面,使公众从末端参与到预案参与、过程参与。

    逐步建立具有法人地位和相对自主的可持续社团体系,广泛吸收社会上组织能力强,热心可持续事业的有识之士和影响力大、社会责任感强的企业等市场主体,对可持续理念进行宣传,开设面向公众的咨询服务,以点带面,提高公众参与度。

    全面强化可持续发展意识,制定可持续发展理念和生态环保意识的教育、培训行动计划。加强可持续发展基础教育,在中小学增设以生态环保教育为主的可持续发展课程内容,引导树立人与自然和谐共存的可持续发展价值观。

    加大新闻媒体宣传力度,综合运用传统媒体和多种新媒体,营造全社会支持参与可持续发展的浓厚氛围。鼓励公众积极投身环保行动,积极开展社区环保活动,推行绿色消费,不断提高公众保护环境的主人翁意识,有效扩大社会参与度。通过系统化全方位的宣传引导,使可持续发展理念宣传社会化、意识全民化,形成可持续发展人人参与、社会舆论广泛监督的良好氛围,为可持续发展打下坚实的人文和社会环境基础。

作者:张海瑞
庙前街道海边街社区举办感恩亲情主题活动
· 我市环保系统开展警示教育活动
· 省公安边防总队与山西中医学院三院 ...
· 城市照明职工比拼技能
· 工商迎泽分局推出八项便民新举措
· 一周·声音
· 患癌医生用音乐播种希望
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网