太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我省发布企业技术创新2018行动计划
我市及示范区重点项目51个 占比超四成
太原日报网 2018-05-11 02:26  来源:太原日报

    日前,省经信委最新发布的《山西省企业技术创新体系建设工程2018年行动计划》中明确,今年我省共推出企业技术创新重点项目127个,其中,由太原市经信委及转型综改示范区管委会主管的共51项。

    据悉,由市经信委主管的有16项,涉及民生、智能制造、新能源汽车等领域。主要包括国药集团山西瑞福莱药业有限公司的治疗哮喘的妥洛特罗透皮贴剂研发及产业化、山西紫林醋业股份有限公司智能一体机酿造食醋技术研究等。转型综改示范区管委会主管的有35项,主要包括太原鹏跃电子科技有限公司的基于大数据技术的智慧城市轨道交通服务平台研究及建设项目、太原智林信息技术股份有限公司的智慧教学大数据应用系统开发项目等。

    《行动计划》指出,今年,我省将继续加强企业技术创新体系建设。进一步加强对各市“省级及以上技术中心企业数”指标分解和年度考核,支持符合条件的企业申报国家、省、市企业技术中心,强化以企业技术中心为核心的技术创新体系建设。积极支持省级及以上企业技术中心统筹企业技术创新资源,围绕企业技术创新需求和未来发展趋势,设立或并购各类研发机构,不断提升技术中心的技术创新能力和水平,增强企业的核心竞争力。

    今年,我省将启动制造业创新中心建设,全力推动以太钢碳科为核心创建碳纤维创新中心试点,积极推进铝镁合金创新中心试点,智能制造创新中心试点,以及信息安全创新中心试点的各项准备,努力推动省级制造业创新中心对标国家制造业创新中心开展建设。推动行业技术服务平台组建。指导山西省物联网产业技术联盟联合山西大学共建山西省大数据与物联网重点科技创新平台,不断提升行业创新水平和服务能力。

    积极促进技术创新成果产业化。推进以产学研合作为基础的技术成果产业化项目实施,重点支持太原科技大学与太重集团、太钢集团技术研发与应用合作,支持太原理工大学煤层气合成人工金刚石、煤制乙醇等一批相对较为成熟、具备良好市场推广前景的项目重点推进。积极帮助项目申报国家战略性新兴产业、智能装备制造、省级科技专项计划等财政资金计划,引导金融机构和国内外投资机构提供更多的资金支持,引导社会资金投入到技术创新成果产业化。

作者:丁洁
学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会在并召开
· 太原市颁发首批农村土地承包经营权证
· 龙城30名“最美护士”受表彰
· 真心唤回迷途的“羔羊”
· 2018年残疾人工作目标责任书签订
· 建立引培并重的人才建设体系
· 第三届山西特色农产品品牌发展论坛举行
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网