太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
在系统协同中实现“总体效应”
——太原市可持续发展着力强化保障措施
太原日报网 2018-05-07 02:13  来源:

    加强组织领导、建立综合决策机制、强化目标责任考核……为了积极推进可持续发展,我市将建立职责明确的组织领导体系作为保障措施的首要着力点,制定了一系列科学有效的得力举措。可持续发展是个系统工程,涉及面广,影响范围大,任务艰巨繁重。在这些措施的辅助下,将会形成“总体效应”,有力推进发展。

    省政府成立支持太原创建国家可持续发展议程创新示范区建设推进领导组,太原市成立申报创建国家可持续发展议程创新示范区工作领导组,形成省市共同推进的工作机制。太原市申报创建工作领导组由市委、市政府主要领导亲自挂帅,全市各有关部门和各县(市、区)主要负责人参加,统筹领导太原市创新示范区建设发展工作,每季度召开一次领导组会议,研究制定重大政策,协调解决重大问题。领导组下设办公室,具体负责领导组日常工作,分解下达工作任务、协调解决具体问题、督促检点工作落实。

    以发展目标为导向,以生态环境保护为切入点,探索建立多主体参与的可持续发展综合决策机制。建立重大决策征求意见制度和决策听证制度,将社会公众、非政府组织等纳入政府决策咨询系统,实现各主体在决策中拥有的权利程序化、制度化,构筑起一个可操作的、多元主体广泛参与的协商决策平台。提升政府决策的科学化水平,充分发挥第三方评估的“外部性”特点,在政府决策特别是民生和生态领域,广泛引入第三方评估,实现第三方评估的制度化、常态化。

    实行目标责任管理制度,由市政府与各责任单位签订目标责任书,分解落实相关责任。将可持续发展议程创新示范区建设工作纳入市委、市政府年度目标责任制考核体系,按照可持续发展理念修订完善考核指标体系,加大生态环保、民生事业和产业转型的考核权重。建立事前事中事后跟踪考核评价办法,对可持续发展的重点行动和工程的执行情况进行中期评估。加快建立政策措施落实情况督查督导机制,建立和完善政策执行评估体系和通报制度,确保各项政策措施真正落地。探索研究太原市可持续发展能力评估体系和评估方法,定期测试太原市可持续发展能力,开展绿色审计,推行绿色 GDP。

    进一步完善支持可持续发展的监测、监控与信息服务系统。建立完善信息公开制度,创新信息公开方式,严格政府部门信息公开考核,建立重大行动和重点工程信息发布制度。强化舆论监督,对影响可持续发展的典型问题予以曝光。加强舆情分析和研判,及时回应公众关心的热点和焦点问题。加强公众监督,建立公众参与的评价机制,出台可持续发展议程创新示范区工作成效的公众评价办法,建立影响可持续发展问题的举报奖励机制,畅通举报渠道,及时处理群众举报的问题。加强影响可持续发展的生态环境监测,保障可持续发展战略的有效实施。本报记者 李静

作者:
太原沙雕文化艺术展开展
· 全省开展法律扶贫专项行动
· 连云港市博物馆馆藏楹联在并展出
· “圣境蒙山”首日封发行
· 法规的生命在于落实
· “共享车间”助力经济发展
· 一季度我市中小企业实现营业收入近9...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网