太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
连云港市博物馆馆藏楹联在并展出
太原日报网 2018-05-07 02:12  来源:太原日报

    为弘扬民族优秀文化,促进连云港与太原两地的文化交流,由太原市晋祠博物馆、太原市晋祠公园和连云港市博物馆联合举办的“珠联玑对——连云港市博物馆馆藏当代书法名家楹联展”于5月6日在晋祠公园赵梅生美术馆开展。

    楹联是继诗、词、曲之后兴起的中国古典文学样式、传统文化的重要组成部分,依托汉语的独特性而独立存在并广泛传播的艺术形式,可谓“遍行神州之壤,无处不有楹联”,其编撰讲究,对仗工整,平仄协调,具有极高的文学性和审美性,于2005年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。晋祠作为晋文化西周以来文脉传承的实物载体,是国内北宋以来建筑类型序列的完整孤例,祠内保存完整的北宋以来的历代古建筑百余座,西周以来的古树名木近百株,建筑本体和附属楹联匾、碑碣石刻、塑像、壁画等堪称国宝。晋祠公园是晋祠风景名胜区的重要组成部分,是国家首批4A级旅游景区。赵梅生美术馆坐落于公园东南角,占地面积1万平方米,建筑面积5864平方米,已然成为太原市的文化新地标。连云港市博物馆是首批国家二级博物馆,馆藏文物丰富,品种齐全,共收藏自旧石器时代至近现代文物20余类万余件。据悉,此次展览为期两个月,共有展品60组,展品由连云港市博物馆从馆藏千余件楹联作品中精心遴选,其中不乏林散之、启功、沙孟海、费新我、李苦禅、谢稚柳、杨仁恺、吴作人等大师名作。

作者:冯嘉铭
太原沙雕文化艺术展开展
· “圣境蒙山”首日封发行
· 法规的生命在于落实
· “共享车间”助力经济发展
· 一季度我市中小企业实现营业收入近9...
· 金桥公园将于下半年建成开放
· 万柏林区婚姻登记复印拍照全免费
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网