太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
2017年全省脱贫工作成效考核
娄烦阳曲分列全省国家级重点县、省级重点县第八、第一
太原日报网 2018-05-05 06:28  来源:太原日报

    5月3日从市农委获悉,省委办公厅、省政府办公厅通报了2017年全省脱贫工作成效考核情况。娄烦县在全省36个国家扶贫开发工作重点县脱贫成效考核中排第八名,综合评价为“好”;阳曲县在全省22个省级扶贫开发工作重点县脱贫成效考核中排第一名,综合评价为“好”。两县都进入全省脱贫成效考核第一方阵,完成了市委2017年初提出的“脱贫成效达到全省中上游水平”的目标任务。

    市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作。全市认真学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,出台深入学习贯彻落实重要讲话精神推进娄烦阳曲脱贫攻坚的实施意见,形成了25项具体举措,打出了聚焦深度贫困的“组合拳”。2017年全市脱贫73个贫困村、22069人,超额完成了脱贫目标任务,实现了脱贫攻坚再战再胜。

    娄烦县在脱贫攻坚和生态保护两个战场上,统筹各类涉农资金5.3亿元,撬动扶贫小额贷款1.2亿元,惠及2478户贫困户。奖补970万元鼓励3347户贫困户自主发展产业,奖补5600多万元支持新型经营主体实施69个产业项目,奖补1755万元鼓励贫困劳动力1.2万人外出务工,带动5600多户贫困家庭脱贫。通过努力,全县贫困发生率下降到9.6%。

    阳曲县强化“公司+贫困户”利益联结,推进“一村一品一主体”产业扶贫,形成了“乡乡有龙头企业、村村有带动主体、户户有增收项目、人人能脱贫致富”的产业扶贫格局。全年统筹整合财政资金2.38亿元,实施脱贫攻坚项目210个、增收达万项目74个,带动2775名贫困人口人均增收2762元,被评为全省特色产业精准脱贫范例县。

    由于脱贫工作成效考核成绩靠前,阳曲、娄烦两县获得了全省通报表扬和资金奖励,阳曲县获得2017年脱贫成效奖励500万元、2017年财政专项扶贫资金绩效评价优秀县奖励300万元;娄烦县获得2017年财政专项扶贫资金绩效评价优秀县奖励300万元。

作者:司勇
纪念马克思诞辰200周年大会在京举行
· 跑出愿景中的模样
· 3种情形暂停渣土运输企业运输资格
· 2018年山西(太原)大学生国际贸易 ...
· 罗清宇在迎泽区调研时强调 立足区位...
· 国办发布2017年督查激励通报
· 太原市首个“青年之家”示范点揭牌
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网