太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
给您提个醒 “微信漂流瓶”收到神秘礼物 完成任务可赚钱
警方提醒:你可能遇上了骗局
太原日报网 2018-05-04 03:30  来源:太原日报

    最近,有不法分子利用微信,打着“赚钱”“收礼”等幌子,让不少网民陷入骗局。

    骗局一:漂流瓶收到神秘礼物“货到付款”实为骗局今年1月底,河北唐山高先生的微信漂流瓶上收到一条信息称,“收到信息的人若想要礼物,可赠送。”于是,高先生留下了地址和联系方式。没过几天,高先生果真收到了对方寄来的礼物,但快递要求货到付款,于是他付了30元拿到了礼物。打开一看是一条男士腰带,高先生随后上网查询发现,类似的腰带网上售价仅10元左右。

    骗局二:完成任务可赚钱群主卷走“保证金”“每天微信群里会发布一个商品链接,只要把链接复制发一个‘漂流瓶’,截图发回到群里,当天晚上群主就会给大家发30块钱红包。”太原的李女士加入了这样的一个群。去年,群里发布任务称,为把更多的商品推广出去和增加客户的销售额,要招聘兼职员工200名,入职的兼职员工需缴纳合作保证金688元。很多人都参加了,但没过几天群主就卷钱逃走。

    市反诈骗中心提示,骗子通过微信群发布大量兼职招聘信息,以金钱奖励为诱惑,让群成员邀请好友进群,扩大行骗群体。一旦诈骗成功,群主就会消失。

    警方提醒,和陌生人交友首先要提高警觉,一定先核实对方的身份信息;若聊天中提及“先交钱、后返利”“转发指定内容给报酬”等内容,不要贪小便宜;若看到亲戚朋友转发此类信息,有可能是骗子的圈套,要及时提醒对方;如遇到诈骗情况,及时拨打110报警并提供相关线索。

作者:李杰华
管道“医生”
· 我市警方打掉一流窜于医院盗窃手机团伙
· 全省招募600名“三支一扶”大学生
· 市卫生计生委机关夜间免费对外开放 ...
· 渤海银行太原分行被评为“小微企业 ...
· 市领导调研全市检察工作
· 梦想之旅——山西站暨教育帮扶仪式启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网