太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
一辈子只想做好这件事
太原日报网 2018-04-17 09:58  来源:太原日报

——记晋源区雕贴艺人高树泉

面见高树泉之前,想象中将要对话的人必定是满口的当地方言。因为年已七旬的高树泉是晋源区东院村人。意外的是,他说一口东北话。原来,高树泉30多年前由沈阳来太原工作,最终落户东院村。

东院村高树泉家的院子和别人家相比很是不同。院子里各种果树神奇,他说都是特殊嫁接过的,每一棵树可以结出各种不同的果实,比如那颗桃树,随着时节转换,会次第挂出毛桃、油桃和蟠桃。更不同的是院子里的那栋小楼,足足有60多间房子。他说,这房子不是给自己盖的,而是为了那些雕贴作品有一个安放之处。

说起来,雕贴木艺是民间传统手工艺,其实它没有来处,是高树泉几十年前自己摸索创造出的一种特殊手工艺品。

高树泉出生在辽宁沈阳,17岁高中毕业后到古建队工作,开始学习砖雕、木刻手艺。1986年,哥哥到太原做生意办工厂,他也跟着一起来到太原,落脚晋源南大寺村。虽然干着与之前完全不一样的工作,但高树泉的乐趣还是在自己喜欢的雕刻工艺上,有事没事就找块材料拿起刻刀练练手。

后来厂子搬迁,高树泉选择留下,把户口从老家迁来东院村,开始了执著一生的雕贴艺人生涯。

雕贴究竟是什么东西?高树泉说,我们通常见得比较多的木雕和圆雕,而雕贴就是把木雕与贴画融合在一起,其创作难度超过了单纯的木雕和贴画。雕贴源于绘画书法,集诗、书、画、印于一体,是绘画书法艺术的再次创作,继承和发扬了我国民俗艺术,并构成民族特征和气质。

从高树泉众多的房间挨个看过去,墙上挂着一幅又一幅制作精美的雕贴作品,内容有红梅争春、莲年有鱼国画,有梅兰竹菊“四君子”水墨画,花开富贵山水画,有毛泽东诗词、出师表等行、草、隶、篆等书法作品,内容各异,种类繁多。画面剔透玲珑,栩栩如生,艺术风格质朴、纯真,充满浓郁的乡土气息。

一面墙上,二米四长的“花开富贵”引人注目。深色的底板上,木色的牡丹吐蕊怒放,圆润的花瓣层层叠叠,枝头的蝴蝶轻舞翻转。虽然整幅作品只有原木一种色彩,却让人仿若置身万紫千红的牡丹园,感受着勃勃生机。“雕贴作品无法像布贴作品一样,利用颜色来制造层次感,只能通过雕刻工艺来展示。”高树泉指着这些牡丹花瓣说道,一朵花需要进行上百次分割,每个花瓣都要单独雕刻,最后一片一片地粘上去,全部过程大概需要40多道工序、一个多月的时间。

高树泉一边介绍,一边演示起来。他先用铅笔在一张白纸上做设计,精修细描后,再用复写纸拓印到制作雕贴专用的椴木板上,然后启动线锯机,那锯条真是和缝衣服的线一样粗细,沿画好的线一点一点切割下来。“刻的时候,要先在大脑中对整个雕贴作品进行合理分解,哪一块先刻,哪一块后刻,做到心中有数。刻好后,再一点点打磨,一片片粘贴,单是喷漆再打磨就要重复好多次。尤其书法作品的飞白、枯笔,是雕贴作品中最难把控的,有时候枯笔的孔不足1毫米,钻刻和打磨过程必须特别谨慎,一不小心,整幅作品就毁了。”

高树泉指着墙上的一幅毛泽东书法作品说,伟人的作品比较难,有时候形似神不似。为了更传神地领略其神韵,高树泉闲暇时就大量临摹毛泽东的字,学习毛泽东的诗词,理解诗词中所蕴含的意境。虽然现在可以借助电脑进行复制、放大,但他尽可能不用这种手段,以保持雕贴作品的纯手工特性。

从事雕贴艺术30多年来,高树泉有不少作品获得过全国和省、市大奖,1999年获晋源区科技带头人荣誉称号,2000年被评为晋源区劳动模范,2003年在第三届国际(杭州)民间手工艺品展中获银奖,2017年在太原市“五小”岗位创新竞赛中获二等奖、一等功。他本人也被评为省高级工艺美术师、民间艺术大师、市工艺美术大师,是我省民间文化遗产的杰出传承人。

“到目前为止,我的雕贴技艺还后继无人。”70岁的高树泉道出了他的担忧。他希望在重提工匠精神的今天,能有年轻人喜欢上雕贴这门民间艺术,他愿意将自己的全部技艺传授出去,传承下去。本报记者李晓并

作者:
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 民营医院开展爱心献血活动
· 打造“最美公交线路”
· 运用互联网思维听民意解民忧
· 保护鸟类,让城市更有生机
· 老影院如何“玩”出新花样?
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网