太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造“最美公交线路”
太原日报网 2018-04-17 09:56  来源:太原日报

“欢迎乘车。849路公交车开往太原南站,请您把零钱展开,上车后请往里走。”每天上班高峰时段,乘坐849路公交车的乘客,都会被司机美丽大方的形象、热情周到的服务所折服,这就是我省唯一一条女子线路849女子线路。7年来,女子线路48名奋斗在一线的女司机始终坚持“以人为本、微笑服务”的理念,共同用爱心、责任心,以热情、文明的服务态度,沉稳细心、微笑服务的敬业精神,成为市民交口称赞的品牌公交线路,被市民誉为“最美公交线路”。优质服务造就标兵线路

3月28日清晨6时,天已蒙蒙亮,一脚油门,张海燕驾驶着公交车准时出发。

运行中,她视乘客为亲人,对乘客关心备至。有人晕车吐了,她不怕脏累帮着收拾照顾,递上一杯热水;看到有人老远招手,她总是耐心等上一下;遇到行动不便的乘客,她赶紧站起来扶到座位上。她用甜美的笑容、温馨的话语、温暖和感动着广大乘客。去年冬天,桥东加气站因为某些原因,停止加气,要求各线路分时间段出去加气,张海燕组织姐妹们每天轮流到岗给整条线路的车加气,她负责跑高峰车,却天天要3时多从家里出发,4时前到岗。21辆车,一圈下来要近3个小时,之后她还要继续跑好自己的高峰车。

“7年来,女子线路48名驾驶员对待乘客如父母、如兄弟姐妹,对待不同的乘客采取不同的服务方法,以真诚、贴心的服务赢得了广大乘客的满意,保证了每一名乘客都能得到优质的公交服务。”张海燕说。

849女子线路作为太原公交集团公司标兵线路,要求高于其他线路,不仅要求运行安全、准点,更要求服务热情、周到。途经聋哑学校全员学手语

2011年4月,849女子线路正式挂牌成立,为了把849女子线路打造成我市公交品牌线路,太原公交四公司不断强化对女司机们的培训。

为了展现真诚自然的笑容,女司机们自发组织起来,每个人嘴里含一根筷子,以露出八颗牙齿为标准,苦练微笑“基本功”。

为提高平稳安全驾车技术,849路公交车女司机们利用工作之余,用一只托盘和一个盛满水的杯子自制成“平稳行驶测试仪”,放在司机旁边的机器盖上,练习平稳行车技巧,人人练就安全平稳驾车的本领。

849路公交车途经太原市聋哑学校,常有一些聋哑学生乘车。为了给这些特殊乘客提供良好服务,女司机们就主动派人去聋哑学校学习公交服务手语,并开展全员培训。再遇见聋哑学生乘车时,女司机就能使用手语与他们交流。荣誉众多却不忘初心

多年来,849女子线路的女司机们苦练行车技能和服务技巧,实现了挂牌服务、星级考评制度、推进班组的民主管理和文化建设,打造党员优秀示范岗。

她们不断增强队伍的凝聚力和集体荣誉感,用女性特有的爱心、耐心、细心,诠释了“真心为乘客,满意在车厢”“服务没有最好,只有更好”“公交线路有终点,为乘客服务永远没有终点”的内涵。

良好的工作作风和过硬的业务水平得到了广大乘客及社会各界的肯定和赞扬:2012年10月召开的全国城市公共交通工作会议上,该线路受到了交通部通报表扬;被省总工会授予“省五一巾帼标兵岗”及“省十大杰出女子班组”,被省劳动竞赛委员会授予“工人先锋号”,被省妇女联合会授予“工人先锋号”,被中国海员建设工会授予“工人先锋号”,被市总工会授予“太原市五一巾帼标兵岗”,该线路还被太原公交集团公司确定为“建设公交都市——党员示范队”。3月26日,市妇联负责人来到太原公交公司四公司一车队,授予849女子线路“三八红旗集体”的光荣称号。

“849是一个团结向上的集体,一个充满温情的家,我们每个成员都为是他的一员而感到骄傲和自豪!我们与849一起成长,经历风雨,走过坎坷。”说起849女子线路来,每位成员都怀着一份特殊的感情,“我们是一个普通群体,没有精美的包装,没有刻意的粉饰,却是市民有口皆碑的‘服务品牌’,我们有着共同的名字——女子线路。我们会更加努力,不断创新,不断奋斗,脚踏实地做好每一件事。”齐向真通讯员刘文军李慧

作者:
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 运用互联网思维听民意解民忧
· 保护鸟类,让城市更有生机
· 老影院如何“玩”出新花样?
· 2018年“全国少年儿童阅读年”系列 ...
· 我市警方集中返还65万余元电信网络 ...
· 福建莆田市来并推介旅游
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网