太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
运用互联网思维听民意解民忧
太原日报网 2018-04-17 09:56  来源:太原日报

邻里之间有摩擦,咋化解?公共设施出问题,咋反映?去年以来,迎泽区试点利用互联网整合基层党建、社区治理、公共服务,建立“服务群众工作信息系统”,老百姓足不出户,就能通过手机应用、微信公众号等反映诉求、咨询政策,群众下单、部门秒办,走出了一条“互联网解民忧”的新路来。

一枝一叶总关情。群众在网络上的诉求往往最体现群众的心声,而网上听民声,网下解民忧,则是关注民生,心怀民众,执政为民的体现。迎泽区建立这个系统,通过手机应用、微信公众号等听民声、解民忧,然后,区、街道、社区、网格员四级联动,与此同时,制定红黄灯督办制度,设置群众满意度测评机制,保证群众诉求清晰、部门权责明确、运转公开透明,数据显示,这个系统运行一年来,九成以上的问题在社区得到解决,基层服务效能显著提升,干群关系更密切了。群工系统就像“千里眼、顺风耳”,老百姓有啥诉求,都可以通过网上直接反映,从而拉近了社区跟老百姓的距离。有关部门正是看到了网络和民众交流这个平台,看到了民众的网络需求,看到了网络背后蕴藏的民生问题与民生考量,自然而然“服务群众工作信息系统”应运而生。这个系统通过网络知民情、聚民力、汇民智、解民忧、扶民困,是运用互联网思维走群众路线,在群众工作中嵌入互联网芯,可以说是新时代党的群众路线的具体体现。

线上有诉求,线下有延伸。运用互联网思维走好新时代群众路线,需要政府部门坚持以人民为中心的发展思想,体现在工作中,就是要运用互联网思维,善于从网上发现群众的“痛点”“堵点”,活血化瘀,排忧解难。迎泽区建立的这个群工系统,正是从解决老百姓的烦心事到满足弱势群体的微心愿,从提供政策咨询到夯实基层党建,从村居公开到开展党员学习竞赛,为基层和群众关心找出路想办法,这才有了体制机制的创新、工作成效的提高。

当政府部门融入网络与群众打成一片,不仅是网络群众路线的创新,更是新时代赢得民心政声的创新,必将聚集更多的人气,汇聚越来越强的力量,激发更多的社会发展正能量。

作者:大吕
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 保护鸟类,让城市更有生机
· 老影院如何“玩”出新花样?
· 2018年“全国少年儿童阅读年”系列 ...
· 我市警方集中返还65万余元电信网络 ...
· 福建莆田市来并推介旅游
· 和平公园樱花节800余株晚樱盛放
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网