太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
保护鸟类,让城市更有生机
太原日报网 2018-04-17 09:55  来源:太原日报

如今,徜徉在龙城,抬头见绿,起步闻香。绿荫深处总有一声声脆鸣响起,蓝色天际不时有一抹抹身影划过。每年的4月5日至11日是我省的“爱鸟周”。今年第37届“爱鸟周”的活动主题为“保护鸟类资源,守护绿水青山。”我们身边有哪些野生鸟类,又该如何科学地爱鸟、护鸟?为此,记者作了探访。

爱鸟护鸟意识增强

早在1992年,国务院批准的《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,将“爱鸟周”以法规的形式确定下来。据太原动物园鸟类专家介绍:“多年来,随着科普的深入,人们爱鸟、护鸟的意识增强。时常会接到电话,一些市民捡到了受伤的鸟类,有些会送到动物园,还有的会在我们的帮助下进行照料,直到放飞它们。”

迎泽公园是鸟类的天堂。多年来,徐大爷每天都在迎泽公园晨练,他讲述了自己与鸟类的不解之缘。一天,徐大爷在树下捡到一只小喜鹊。徐大爷把它带回家,每天拿鸡蛋黄和豆渣捏成小粒喂它。一个月后,小喜鹊会飞了。徐大爷说:“当时我就把它带到公园那棵树下想放飞它。可小喜鹊总是刚飞出去就又飞回来,落在我的肩上。我知道,它这是对我感恩呢。舍不得走。”徐大爷感叹道:“鸟类不仅是大自然的组成部分,更是我们人类的朋友。爱护鸟,不是把它关在笼子里喂养。城市、人、鸟类和谐共处,才是一座城市该有的模样。”

采访时偶遇一位爱鸟人士张女士。一个月前,一只鸽子模样的鸟在自家窗台上停歇,便把小米洒在窗台,于是这只鸟每天一早一晚按时飞临窗前,渐渐变得与她亲近。张女士说:“我咨询了动物专家,得知这种鸟名叫珠颈斑鸠,是城市里常见的鸟类,脖子上的毛发像是一条‘珍珠披肩’。据说珠颈斑鸠面临的最大危险已不再是人类,而是流浪猫。”

保护野生鸟类天堂

在城市里,人们常见的鸟类是太原的留鸟,即一年四季均生活在这里、不随季节迁徙的鸟类。它们通常终年在其出生地生活,也成为了城市家园的一份子。目前,我省境内的野生鸟类有350余种。据鸟类专家介绍,随着我市生态环境的改善,不少原本迁徙的鸟类也改变了习性,留在了城市生活。如今,汾河湿地正是这些鸟类的天堂,也成为不少摄影爱好者的创作天堂。

有一种水鸟名为,与鸭子模样相近,但比鸭子羽色偏暗、身材娇小,在汾河湿地时常能看到它们的身影。此外,还有一种名为苍鹭的大型鸟类,身披苍灰羽毛,喜爱静立湿地水中。与一样,苍鹭原本过了繁殖期就会飞离我省越冬,但如今很多苍鹭也开始选择一直生活在生态宜居的太原。

运气好的话,还可见到一身蓝色羽毛的翠鸟,这种鸟类偏爱清澈干净的水域,因此它们也成为了城市水域是否得到良好改善的主要标志之一。另有一种棕头鸦雀也是我市的留鸟之一,身长约12厘米,其长长的尾就占据了一半,一般出现在芦苇丛或山区并不密集的灌丛处。

鸟类专家介绍:“鸟类是自然生态的一部分,保护鸟类就是保护我们人类自己。保护野生鸟类,要做到不打鸟、不捕鸟、不食野鸟。我们每个人都应当从自身做起,努力让城市生态环境更宜居,吸引更多的鸟类到此栖息。”

本报记者孙达佳

作者:
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 老影院如何“玩”出新花样?
· 2018年“全国少年儿童阅读年”系列 ...
· 我市警方集中返还65万余元电信网络 ...
· 福建莆田市来并推介旅游
· 和平公园樱花节800余株晚樱盛放
· 专家:久戴“防春困神器”有损听力
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网