太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
老影院如何“玩”出新花样?
太原日报网 2018-04-17 09:54  来源:太原日报

之前听到一个说法,在全国影院票房总排名前1500名里,只有山西剧院一家老影院。向山西省电影家协会影院经理联盟会长、山西剧院总经理杜茂全求证,他纠正说:“2017年全国9600家影院票房排名,我们第487名。前2000名里,山西剧院是唯一没有做过建筑结构改造的老影院。”

一张28.7元电影票的性价比

为什么会有这么多人来一家没有车位、外表也不怎么光鲜的老影院看电影?

“开车的人就不来我们这儿。”杜茂全说得非常坦诚,“你们也看到了,我们门口一共8个车位,自己员工的车都停不下。像我们这么大规模的影院,少说也得有几百个车位,我们就8个,还不对外。”

那谁还来呀?真有人来。山西剧院2017年观影人次72.98万人,在山西排名第三,比排名第一的太原万达影城仅仅少10万人。他们是谁呢?打工的年轻人、学生,还有谈恋爱的。

杜经理说:“来山西剧院观影的以打工的年轻人居多,20多岁的孩子,从外地来到太原,收入不高,可是同样希望享受电影文化带来的快乐。到高档影院买一张票要花50元、80元,来我这儿平均票价才28.7元。要是搞个对象,两个人五六十元钱就能看一场电影。到高档影院一个月只能看一部,来我这儿一个月就能看两部,经济上合算。”

既然享受电影文化,观影体验就非常重要。杜经理认为,老影院更得加速提档升级:“老影院票价低,给观众的感觉却不能落后。其实我们这儿的放映机、音响设备和高档影院都一样。”2012年,完成整体装修,玻璃走廊现在也不落伍;2013年,引进5D动感影厅;2014年,升级金属银幕,提升3D电影的观影体验,座椅全部换成先进的航空座椅;2015年,在一楼建起休闲小超市,满足观众更多的购物需求;2016年,引入当时最火爆的 VR 影厅,给年轻人提供高科技体验,观众认可度高,为影院吸引来不少新观众;2017年,在太原首家把10个影厅的放映机全部升级为激光放映。

杜经理解释说:“我们一年一个新台阶,就是要在保持平价票的前提下,努力提高观影体验,让来我们影院的人觉得这钱花得值。”

最爱看片的影院经理

太原26家驻地发行公司,组织影院经理、业务员看片,一般都是第一个通知杜茂全。“凡是太原市提前看片,我肯定要去。不看影片,怎么能了解一部片子的风格、故事、人物、表演?不了解这些信息,怎么安排电影和你的观众相匹配?”

杜茂全认为,排片要讲科学、讲经验,不看电影,就没法排出最优方案。以最近热映的《前任3》和《无问西东》为例,他分享了自己的排片秘籍:“《前任3》是年轻人喜欢的爱情电影,已经有了《前任1》《前任2》的影迷基础,这次拍得也好,演员、故事情节都好,所以一上映我就给这部片子排了4个厅,2个大厅,一个300人,一个500人,再加2个小厅,真是场场爆满。这就是‘吃住’片子了,这部电影的票房在我们这儿肯定能上去。这种影片寿命长,有的电影则属‘昙花一现’型,比如《小时代》这种粉丝电影,爆发期一般就是一周,粉丝们看完就过去了,不持久。《无问西东》属于口碑电影,一开始观众数量会比较少,所以一个100人的小厅就够了。三天以后口碑上来了,就换成300人的大厅。”

杜经理爱看片,更注重分析观众结构、上座率动态,分析什么人来看电影,什么电影适合自己的影院,“闭着眼睛我也知道我们剧院的观众在哪儿。我们这儿的爱情片、亲情片、国产经典影片演得好。大片《星球大战》《独立日》是给白领、发烧友看的,他们要去万达、博纳。所以排片不能单纯跟着大盘走,每家影院观众群的年龄结构、文化层次、理解影片的能力不一样。比如同时上三部片子,两部外国影片、一部国产的,演下来,大盘中外国片占60%票房,但如果只看大盘,那肯定排得不对。我会根据自己影院的特点去排片,也许排得国产片更多些。”去年的票房结构证明,山西剧院的做法是合理的,一年2000万元的票房,国产片贡献了1300万元,占比66%。

魔法总在细节中

经常会有这样的现象,让人想不明白:为什么周末和朋友们在食品街吃了饭,有了看电影的想法,在网上一查,最后总是被带到山西剧院?

杜经理特别得意地笑了:“我们剧院从上午9:00到晚上11:55,一直有电影,保证你啥时候来啥时候有电影看。”

采访时,正值上午9时,一个100人的小厅里稀稀拉拉坐着几位观众,这场电影肯定是收不回成本了,为什么还要放?“你不能光想着在赚钱的时段放电影,我们就是让观众慢慢养成一个思维定势——山西剧院啥时候都有电影看,这样就能在观众和影院之间形成一种良性关系。”杜经理解释说,“别小看夜场,到了夏天,晚上8时以后的几场电影,票房可能比一白天的还高。”

“七高八低”“左拐右绕”,这是杜茂全对山西剧院以及同类型老影院建筑格局的概括。老影院普遍存在设备老化、人员老化、建筑结构不合理等现状,与新影院站在同一起跑线上去竞争,根本没有优势,“人家万达、金逸,已经完成了规模化、品牌化过程,而我们是先天不足。人们一提山西剧院,首先想到的就是个‘老’字,本身就列不到年轻人的选项里。电影的主体消费者就是年轻人,如果你再不去争取,怎么竞争?”

2013年10月,山西剧院在山西省第一家采用网络购票平台,现在有12台取票机,网络售票占比达到80%。而有的老企业很抵制这种东西,“财务增加了新业务,要和购票平台一笔一笔对账,嫌麻烦。可你要是没有网络购票平台,年轻人哪会来。”

影院24小时保持干净整齐;工作人员捡到观众落下的东西会上交;卫生间厕纸、擦手纸全天候供应……这些就是杜经理天天抓的小事,“我们就是用诚信、声誉、细节,吸引回头客。”

一家老影院,位于交通拥挤的老商业街,建筑结构七高八低,没有停车场,却把票房做到了全省第四,观众人数做到了全省第三,放映场次做到了全省第一,山西剧院找准自身定位,瞄准特定人群,推出特定产品,这一经验不仅对于其他老影院的振兴有意义,传统历史街区的更新改造也可以从中得到许多启示。

在山西剧院排队等待入场的观众。邢晓梅摄

山西剧院现代感十足的 VR 影厅。邢晓梅摄

作者:黄海波邢晓梅
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 2018年“全国少年儿童阅读年”系列 ...
· 我市警方集中返还65万余元电信网络 ...
· 福建莆田市来并推介旅游
· 和平公园樱花节800余株晚樱盛放
· 专家:久戴“防春困神器”有损听力
· 我市开展全民国家安全教育日宣传活动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网