太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
国药山西物流中心:建造一流药品配送平台
太原日报网 2018-04-16 02:33  来源:太原日报

    阳兴南街南侧,国药集团山西物流中心一期工程几近完工,设备安装和调试工作正在加紧进行,5月份将试运行。“借助中心周边阳兴大道、新兰路等便捷的交通网络,以及全智能化的配送系统,药品配送效率将极大提升。我们这里将成为全国乃至全亚洲一流的药品配送中心。”该中心项目负责人王旭民说。

    说这样的话,王旭民是有足够底气的。物流中心使用的软件、硬件设备都处于同行业国际领先水平。除托盘式自动化立体库、箱式自动化立体库外,中心还将穿梭车系统投入医药冷库中使用,代替人工作业,这在亚洲地区的药品配送企业中并不多见。

    国药集团山西物流中心旧址在我市东山地区。由于近几年业务量迅猛增长,旧仓库基本处于“爆仓”状态,药品无法及时入库,影响了货物的正常配送。新建的物流中心位于我市不锈钢产业园区,占地面积100亩,一期工程总投资2.5亿元,总建筑面积1.97万平方米,其中药品配送中心建筑面积为1.7万平方米。该中心的建成,将彻底解决之前场地不足、设备落后等问题。

    药品配送中心一层主要用于药品入库、仓储和出库,这一过程将实现全程自动化。药品扫码入库后将由机器自动分拣,分拣后的药品将由机械臂分门别类地送入自动化立体库。立体库占地面积3000平方米,高24米,总存量可达20万件,每小时出入库能力达5000件,配套两台机械臂及3D视觉识别系统,实现库区高度自动化、无人化。出库药品将由设备自动按照配送线路分装,分装完成的药品将通过100余台运输车辆发往全省各地。

    中心二层主要用于零散药品的拆装。据介绍,国药集团山西物流中心的药品配送范围很大,覆盖包括医院在内的80%的零售终端,因此,药品拆零的工作量非常大,而这部分工作即将交由机器人来完成。机器人拆零区占地面积2400平方米,将由30台机器人、600组可移动货架组成,总存量达3万件,拆零订单处理能力每小时可达2000个。相比传统人工拆零方式,作业效率及准确率将大大提高,同时将减少近70%的人力成本投入。

    “整个药品配送中心的工作人员将由之前的80余人减少至10人左右。虽然整套设备费用昂贵,但经过我们测算,3至4年节省下来的人力成本足以收回设备投入。这也是企业现代化改造的必经之路。”王旭民说。

    据介绍,物流中心一期工程主要用于中成药和西药的仓储和配送。中草药、医疗器械的仓储和配送将由物流中心二期工程来完成,二期工程将于年内开工。项目全部投产运行后,国药山西物流中心的年销售收入可达150亿元,年净利润2.5亿元,实现税收1.6亿元。

作者:王勇
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 打破垄断的“定海神针”
· 全力打造龙城煤企转型范本
· 西山国家矿山公园暨山西省煤炭产业 ...
· 打造转型综改示范区可持续发展创新版
· 我市确定今年旅游工作发展目标
· 道德模范走进市民政局开展巡讲活动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网