太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打破垄断的“定海神针”
太重填补国内超大型液压打桩锤技术领域空白
太原日报网 2018-04-16 02:33  来源:太原日报

    从太重集团获悉,4月10日,国内首台超大型1900千焦双作用式全液压海上打桩锤,在太重天津滨海重装基地成功完成打桩试验。这标志着太重填补了我国在超大型液压打桩锤技术领域的空白,打破了国外同类产品长期垄断的局面,对进一步提高我国海洋工业装备能力、提高我国海洋资源的开发能力具有里程碑式的意义。

    液压打桩锤是一种以液压能为驱动力,利用锤击沉桩原理进行海上桩基施工作业的工程设备,广泛服务于港口拓展、桥梁稳固、海上风电资源、海上矿产资源和海上油气资源的开发等领域,是目前世界海洋资源开发施工市场的主力设备之一,此前我国只能采取进口方式购买此类设备。其功能就是在施工初期将长达80多米的钢桩打入海洋大陆架底部,像一根根的金箍棒,起到“定海神针”的作用,以保障后续作业安全顺利进行。

    太重集团自主研制的1900千焦双作用式全液压打桩锤主要由锤体、液压动力站和电气控制部分组成,自重约430吨,总高22米,打桩直径为3米至6.5米。其单次打击产生的能量达到1900千焦,相当于一个200吨重的重物自由落体1.5米到基础上产生的能量,最大能量时每分钟可打击22至25次。该产品主要用于大型海上桩基的施工作业,也是国内5兆瓦海上风电安装施工过程中应用的配套锤型。

    目前,太重已经完成了液压打桩锤的系列开发,具备产品全套设计、制造能力,正在积极研发3000千焦液压打桩锤,力争实现在所有超大型液压打桩锤国产化方面实现更大突破。与国外产品相比,太重研发的液压打桩锤设计了更为高效的人机交互界面,拥有更加人性化的控制系统,同时锤体液压系统和特色安全系统更加稳定高效,经试验检测,各项性能参数接近国际先进水平。对用户而言,太重的打桩锤产品价格只有国外同类产品的70%左右,而制造供货时间则可以缩短一半以上。

    依托强大的技术创新实力,太重人在无可借鉴的情况下,通过原始创新,掌握了打桩锤的核心技术,完成了主锤体结构及液压控制系统,尤其是上、下锤芯等关键件及液压核心元件的设计优化。同时,凭借自身一流的加工制造能力,太重人突破了大直径高精度长锤筒、大型锤芯及替打块的加工制造等难题,完成了超大型液压打桩锤的研发制造。

    去年以来,高铁轮对装上“复兴号”、挖掘机登上“一带一路”专列、海上风电成功发电……在海洋工程、轨道交通、新能源、基础配套件等领域,太重创新的脚步永不停歇,一项项成果接连涌现,将在高端装备领域书写更多的国产化故事,为实现制造强国梦而不懈奋斗。

作者:丁洁、牛帅
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 全力打造龙城煤企转型范本
· 西山国家矿山公园暨山西省煤炭产业 ...
· 打造转型综改示范区可持续发展创新版
· 我市确定今年旅游工作发展目标
· 道德模范走进市民政局开展巡讲活动
· “幸福启航·口腔公益行”活动启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网