太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
粮食安全的守护者
太原日报网 2018-04-16 02:22  来源:太原日报

    民以食为天,粮以安为先。在我市粮食系统,活跃着粮食保管员、质量检验员、统计员等一批粮食安全的守护者。他们在各自的岗位上默默奉献,锐意进取,不断发挥创造潜能,全力守住管好“天下粮仓”——

    刘东芳是山西太原新城国家粮食储备库的一名化验员。粮食安全重于天,是她20多年不变的信念坚守。有次粮食入库,其中一车30吨小麦的化验结果不稳定,她就现场分批化验,一批接着一批过,逐次卸完。她的业务一流,在市财贸系统第一届、第二届技术比武大赛中获得第二、第三名的好成绩。

    “虽然在储备库工作20多年,但真正接触粮食质量检验也是最近几年。”今年48岁的闫变红是山西太原河西国家粮食储备库的质检员,是个“新兵”,却很快摸索出行之有效的工作方法,凭感官观察小麦的色泽、气味是否正常,颗粒是否饱满,有无霉变虫害现象,再把现场抽取的样品进行仪器检验,就能确定粮食质量是否达标。一次接收省储小麦入库过程中,她发现有杂质超标、水分偏高、等级不够的问题,立即通知储运科停止入库,并马上通知供应商处理,为企业挽回几万余元的经济损失。

    29岁的王镱睿在市粮食质量监督检测站做了6年的质检员。她深知,百姓日益增长的食品安全需求,对健全质量安全检验监测体系提出了更高要求。她主持开展了食品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇测定的新项目。脱氧雪腐镰刀菌烯醇是小麦、玉米等谷物及其制品中最常见的污染性真菌毒素,也被称为呕吐毒素。她通过对高效液相色谱仪和检测标准的深入学习,攻克了呕吐毒素从免疫亲和柱洗脱的技术操作难点,独立完成了扩项任务,并且顺利通过省质监局的资质认证。在完成国家粮食局“中国好粮油”行动计划中呕吐毒素的测定能力验证项目时,她平均每天工作14小时以上,最终在规定时间内完成了6个样品的测定。她无愧“全省粮食行业技术能手”的称号。

    10年前,张新宇成为市粮食局闫家沟仓库的一名保管员。他肯琢磨,勤实践。比如平粮面,几千吨的小麦入库后粮面必须平整,这是判断粮情的需要。从开始的粮面大致平整,到比较平,再到后来的平整无痕,同事们有目共睹,“不平好一片他就不出库”。平整工具改了又改,大的小的,平的凹的,他不知做了多少。去年,他保管的一号库被选为标兵库,成了全系统的观摩学习现场。监测粮情动态,进行粮情分析是保管员的重要工作,他不是科班出身,全靠自学,现已有了中级保管员证和初级检验员证。他把理论和实际相结合,设计出测温、通风、熏蒸等多种表格,每次操作后都能进行环比、同比分析,一目了然,为储粮安全加了一道保险。

    对新入仓的粮食进行机械通风,做好每日记录,及时掌握粮食水分及天气变化情况,防止粮食结露,同时避免水分流失太多造成粮食重量减少。许建功是山西太原河西国家粮食储备库的仓储保管员,这是他的工作。有次粮食轮换中,他所保管的库房,仅水分控制一项就为企业挽回10余万元的经济损失。他深知储粮安全的重要性,在人员少、任务重的情况下,对每年春秋两季“一符六无”粮仓检查一丝不苟对待,常在35摄氏度以上的高温中做熏蒸杀虫处理,在全系统率先使用二氧化碳合环流熏蒸机作业,熏蒸效果显著提高的同时,为企业节省近2万元的熏蒸用药。

    闫家沟仓库只有一个高级保管员,他就是温玉磊,50多岁,个头不高,高中毕业。他的粮食保管经验叫响全系统,诸如粮堆发热、结露、虫害泛滥、熏蒸等,温玉磊全都经历过,什么时候通风,什么时候防治,什么是最佳方法,他一清二楚。他自学了各种粮食检验标准,烂熟于心。光凭感官,他就能判断个八九不离十,探杆一桶,手一抓,一看,水分、等级、不完善粒基本就出来了,粮食入库量大的时候,这可管了大用,省了好多人力物力。现在,培训仓库保管员、化验员的事就由他主抓。温玉磊资历长,干活却从不落后于人。“他做事踏实,让人放心,粮食安全有保障。”同事们都这么说。

作者:霍铮
万柏林区举行“安全防范进万家”扫黑除恶暨 ...
· 迎泽区执法分局多措并举应对重污染天气
· 杏花岭区:开展学校食堂专项检查
· 万柏林区:做好汛期地质灾害防治工作
· 阳曲县:开展市容环境专项整治
· 尖草坪区、不锈钢产业园区强力推进 ...
· 清徐煤焦及化产深加工循环园区建设启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网