太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
节能减排 提质增效 转型升级
清徐煤焦及化产深加工循环园区建设启动
太原日报网 2018-04-15 06:46  来源:太原日报

    按照“焦化并举,以化领焦”的总体思路和“节能减排、提质增效、转型升级”的发展要求,清徐县将通过产能置换、联合重组、技改升级等方式,由美锦、梗阳、亚鑫三家焦化集团公司共同出资400亿元,在清徐经济开发区规划建设煤焦及化产深加工循环园区,园区按照集约化、高端化、绿色化、循环化定位来打造,已纳入市委、市政府关于产业转型发展的重大战略布局,是全市3个千亿元产业集群的重要组成部分。

    据介绍,煤焦及化产深加工循环园区项目建成达产后年可新增产值600亿元,与已建成的阳煤化工新材料园区、炭黑、粗苯等煤化工加工产业形成完整的循环产业体系。该项目不仅可解决周边地区用气问题,同时能提供就业岗位5000多个,辐射带动相关运输、餐饮、服务等第三产业就业2万人左右。焦化产业与煤炭、钢铁、化工、新材料、装备制造、绿色食品等产业齐头并进、共同发展,可助推清徐工业产值达1000亿元,为建设“创新活力之城、美丽幸福清徐”提供有力支撑。

    随着环保治理的加强,清徐焦化企业积极响应国家政策,严格执行重污染天气应急预案和错峰生产,投入大量人力、物力、财力,实施多项环保治理项目,走在了全省前列。2017年全县焦化行业投入6亿元,实施烟道尾气脱硫、脱硝,储煤厂全封闭,焦炉炉头烟气治理,烟道气余热回收,地面除尘站,污水深度处理以及熄焦水达标使用等多项环保设施的改造治理。特别是在进一步解决烟气和污水的问题上,亚鑫集团开发利用新技术,实施焦炉废气生物固炭项目,该项目已获三项国家专利,进入中试阶段。

    该项目建成后,清徐煤焦及化产深加工循环园区将成为全球最大的焦化生产、深加工“航母”。

作者:司勇
特教学校师生参观体验消防部队生活
· 万柏林区被确定为山西智慧党建APP推...
· 营造生态宜居宜业氛围
· 我们与企业共成长
· 我市部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作
· 我省将开展“机动式”“点穴式”环 ...
· 第十届公园“一园一品”活动启幕
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网