太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
营造生态宜居宜业氛围
——太原市可持续发展建设美丽绿色的生态之城
太原日报网 2018-04-15 06:45  来源:太原日报

    围绕建设美丽绿色的生态之城,我市将科学有序进行生态体系建设,优化生态安全屏障体系,提升生态系统质量和稳定性;促进生态和产业融合发展,以产业促生态,以生态兴产业,营造生态宜居宜业氛围。

    严守生态红线 提升城市绿化水平

    “坚持人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。我市将树立底线思维,严守资源环境生态红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。在重点生态功能区划定生态红线,推进娄烦国家生态文明先行示范区建设。探索建立资源环境承载能力监测预警机制,对资源消耗和环境容量接近或超过承载能力的地区,及时采取区域限批等限制性措施。严格控制重点生态功能区开发强度,实行损害赔偿和责任追究制度。改革创新园区规划环评工作,探索园区式、链条式环评模式。

    进一步提升城市绿化率。按照居民出行500米见园覆盖率达90%的要求,加强城市公园绿地建设。结合道路建设和边山支河改造,推进城市道路两侧绿化和防护绿地建设。推进迎泽公园等重大园林景观项目建设改造,与城郊森林交相辉映。积极推进立体绿化,推广屋顶绿化、垂直绿化。组织开展形式多样的群众性植绿活动,引导社会力量投入绿化建设。推进市域风貌景区化,营造富有浓郁地方特色和文化气息的城市绿地景观。推广生态产业化的“西山模式”,为全球资源型地区生态修复、荒山治理、产业转型提供可借鉴、可复制的样板。

    打造支撑体系 构建生态安全格局

    未来发展中,将综合考虑城市生态安全、文化保护、旅游休闲以及农业、林业发展等方面的要求,整合山体、森林、保护区、农田和水系等生态要素,形成“两环一网、多区多廊”的生态安全格局。

    “两环”为东西北山山体生态修复环带和环城生态休闲游憩带。东西北山山体生态修复环带,即大力加强东、西、北山森林绿化及矿区综合整治,建成一批城郊森林公园,形成都市区外围巨大的生态屏障;环城生态休闲游憩带,即在城区外围划出一个连续的环状圈层,点缀文化、体育、娱乐、旅游、商务、社会保障住宅等低密度项目(用地比例低于20%),形成一个城乡和谐交融、生态宜居示范的绿色圈层。

    “一网”为绿道网络。贯通东、西、北山旅游公路沿线的慢行游憩路,沿都市区内的河湖水系、大型绿楔两侧建设供游人穿行的步行绿道,串联城市内外各生态功能斑块,形成贯通城市内外的绿网体系。

    “多区多廊”,即指贯穿都市区、连通东西山体和南北农业地带的大型生态隔离区、外围山体生态保育区、环城生态休闲区的“多区”,以及贯穿都市区的河流生态廊道、组团隔离廊道等生态廊道的“多廊”。

作者:张海瑞
特教学校师生参观体验消防部队生活
· 我们与企业共成长
· 我市部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作
· 我省将开展“机动式”“点穴式”环 ...
· 第十届公园“一园一品”活动启幕
· 一周·声音
· 一周热点新闻回顾及点评
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网