太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作
太原日报网 2018-04-15 06:44  来源:太原日报

    3月27日,山西省临汾市洪洞县某养殖户饲养的蛋鸡出现疑似禽流感症状。4月4日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为禽间 H7N9 流感疫情。4月14日,太原市疾控中心开展专题风险评估,要求十县(市、区)疾控中心采取有力措施进行防控。

    十县(市、区)疾控中心要加强疫情监测和报告工作,密切关注国内、省内人感染 H7N9 的疫情动态,指定专人负责,及时发现辖区各级各类医疗机构报告的疑似人感染 H7N9 病例和不明原因肺炎病例。同时,加强流感样病例、不明原因肺炎病例的监测,按要求做好流感样病例报告和标本采集送检工作。

    规范疫情流调处置工作,按照“属地管理”和“边调查、边处置”的原则,2小时内立即组织开展现场流行病学调查,指导医疗机构开展标本采集和院内消毒工作,同时做好病家的终末消毒处理。流行病学调查结果应按时限要求向县级卫生计生局(委)和市疾控中心报告,并进行网络直报。

    做好应急管理工作,严格执行24小时应急值班制度,保证通讯畅通,做好人、财、物的准备,一旦发生疫情,及时有效应对。

    市、县两级疾控中心要加强与农业、工商、食药监管等相关部门的风险沟通和信息共享,建立联防联控、群防群控的工作机制,根据疫情形势建议相关部门采取有针对性的防控措施,加强活禽市场监管,规范活禽生产和调运等经营行为,从源头上降低禽流感疫情发生的风险。

    做好宣传教育工作,积极宣传人感染 H7N9 的防病知识,尤其应加强对从事活禽养殖、屠宰、贩卖运输等行业人群的健康教育,引导公众养成良好的卫生习惯,避免直接购买活禽,发现死禽时,应向有关部门报告,避免接触、食用病死禽。

作者:刘涛
特教学校师生参观体验消防部队生活
· 我省将开展“机动式”“点穴式”环 ...
· 第十届公园“一园一品”活动启幕
· 一周·声音
· 一周热点新闻回顾及点评
· “背篓医生”一年送医进山200多次
· 市委召开常委会会议
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网