太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让土壤焕发生态活力
——太原市可持续发展建设美丽绿色的生态之城
太原日报网 2018-04-14 07:02  来源:太原日报

    强化土壤污染管控和修复,推进土壤与大气、水污染协同防控,是我市建设美丽绿色的生态之城的主要部分。围绕此目标,我市将实行严格的耕地保护制度和节约用地制度,促进土地资源合理持续利用,开展“城市修补”“生态修复”的“城市双修”治理,促进生态城市转型,保障改善民生。

    在实施严格的耕地保护制度方面,将布局集中、用途稳定、具有良好水利和水土保持设施的高产、稳产、优质耕地优先划入基本农田,实行特殊保护。完善基本农田保护责任机制,实现基本农田精细化管理和刚性管控。实施农用地分类管理,强化农业生产过程监管,保护耕地土壤。强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。试点建立“以奖代补、以补代投”激励机制,充分发挥财政资金撬动作用,吸引社会资金投入,大规模开展高标准农田建设。

    在实施土壤污染防治行动计划方面,以农用地、重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。统一规划、整合优化现有监测站点和点位,建立土壤环境质量监测网络,加强监测能力建设。实施永久基本农田土壤污染治理,推进农田土壤污染修复示范区建设。强化污染场地开发利用的监督管理,防范人居环境风险,建立建设用地土壤环境调查评估制度,通过评估,构建污染地块名录及其开发利用负面清单,合理确定土地用途。实行严格的危险废物和污泥全过程监管措施,推进危险废物、污泥和城乡生活垃圾处置设施建设。针对太原市化工行业退出腾空的工业污染场地,采用土壤修复适用技术路线,形成土壤修复技术体系和系统解决方案,破解重污染土壤修复难题。

    在深入开展“城市双修”方面,实施山、水大修复工程,在水系统治理过程中,恢复湿地生态环境并将生产性景观引入,融入城市功能。实施拆除违法建筑、整治广告牌匾、改造城市绿地、协调城市色彩、实现夜景亮化、改造城市天际线和街道立面等“城市修补”,建设新美学、新生活、新文化的生态新城。

作者:李静
习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大 ...
· 冰雪世界写担当
· 我市首次邀请德国儿童康复专家莅并交流
· 渤海银行太原分行案防工作连续四年 ...
· 我市首个“乱用远光灯采集系统”开 ...
· 抖落一身尘埃换来万家洁净
· 清徐县一煤企相关责任人被行政拘留
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网